16 389
страниц
Witch Doctor
Witch Doctor icon.png
18 + 2,3
13 + 1,4
22 + 3,3
Уровень 0 1 15 25 30
Здоровье 200 560 1200 1900 2160
Восст. зд. 0,25 2,05 5,27 8,77 10,12
Мана 75 339 891 1431 1647
Восст. м. 0 1,1 3,41 5,66 6,59
Броня 0 2,17 5,43 9,77 11,27
Атак/сек. 0,59 0,66 0,78 0,93 0,99
Урон 29‒39 51‒61 97‒107 142‒152 160‒170
Сопротивление магии 25%
▶️ Скорость передвижения 300
Дальность атаки 600
Скорость снаряда 1200
Анимация атаки 0,4+0,5
Тип ошмётков По умолчанию

Witch Doctor — это герой с дальним типом атаки, основным атрибутом которого является Intelligence attribute symbol.png интеллект. Он имеет четыре способности, каждая из которых — активная. Первой способностью, Paralyzing Cask, герой бросает бочонок с парализующим порошком, который отскакивает от противников, оглушая их и нанося им урон. Урон и оглушение для крипов и героев — разные. Второй способностью, Voodoo Restoration, Witch Doctor создаёт небольшую область, исцеляющую всех союзников. Третья способность, Maledict, проклинает вражеских героев в небольшой области, после чего они получают урон каждую секунду. Помимо этого, им наносится периодический урон, зависящий от количества здоровья, потерянного с момента наложения проклятия. Ультимативная способность Death Ward, призывает Unknown Unit icon.png Death Ward, атакующий вражеских героев вокруг. Улучшение с Aghanim's Scepter icon.png Aghanim's Scepter даёт Unknown Unit icon.png Death Ward эффект True Strike, позволяющий не промахиваться и не позволять персонажам избежать атаки Unknown Unit icon.png Death Ward, а также позволяет его атакам отскакивать от вражеских героев.

Биография[]

Witch Doctor minimap icon.pngЖарвакко, Witch Doctor
▶️ «Засекайте время: часы обхода начались.»
Вдали ковыляет тонкий силуэт — конечности его свисают, а походка виляет: это колдун неустанно ищет на поле боя слабину, где его умения принесут больше всего пользы и вреда. Неясно, уродилось ли это существо таким или его что-то обезобразило, но никто не усомнится в силах, что держит в себе такой неопрятный каркас. Громко стуча посохом оземь, Жарвакко вышагивает по полю боя, пользуясь внушительным арсеналом амулетов, проклятий, заговоров и заклинаний. В его теле — магические знания, добытые за несколько жизненных циклов на взгорье острова Арктура, и теперь колдун мастерски разит этими знаниями противников. Жарвакко может стать и лучшим другом, и злейшим врагом: он исцеляет союзников, но сеет смерть для тех, кто встаёт у него на пути.

Способности[]

Paralyzing Cask
Paralyzing Cask icon.png
Действует на
Врагов
Бросает бочонок с парализующим порошком, который отскакивает от противников, оглушая их и нанося им урон.
Анимация применения: 0,35+0,37
Дальность применения: 700
Радиус отскока: 575
Число отскоков: 2/4/6/8 (Талант 4/6/8/10)
Урон героям: 40
Урон крипам: 75
Доп. урон за отскок: 10/15/20/25
Длительность оглушения героев: 1
Длительность оглушения крипов: 5
Перезарядка: 20/18/16/14
Мана: 80/100/120140
Частично проходит сквозь иммунитет к заклинаниям. Не может напрямую выбрать врага с невосприимчивостью к магии. Может отскакивать от врагов с невосприимчивостью. Не оглушает и не пытается нанести урон врагам с невосприимчивостью.
Частично блокируется Linken's Sphere. Блокируется как основной, так и вторичной целью. Блокируется при попадании. Не прекращает отскоки, если бочонок был заблокирован.
Модификаторы
Бафф modifier_witchdoctor_cask_thinker: Нельзя развеять. Остаётся после смерти.
Жарвакко перемалывает кости павших союзников и противников, пополняя порошком свой арсенал чар и алхимии.

Примечания:

  • Бочонок летит со скоростью 1000.
  • Каждый бочонок отскакивает с интервалом в 0,3 секунды.
  • Изначальная цель не учитывается в числе отскоках; способность срабатывает до 3/5/7/9 (Талант 5/7/9/11) раз.
    • Все отскоки наносят до 150/350/700/1260 (Талант 300/595/1080/1815) урона героям(до уменьшений).
    • Наносит до 255/525/945/1575 (Талант 475/840/1395/2200) урона существам не-героям (до уменьшений).
    • Бочонок может отскочить на одно и то же существо несколько раз, но только при условии попадания в другое соседнее существо.
    • То есть цель будет задета до 2/3/4/5 (Талант 3/4/5/6) раз.
    • Наносит до 100/210/400/700 (Талант 180/340/600/990) урона одному герою (до уменьшений).
    • Наносит до 170/315/540/875 (Талант 285/480/775/1200) одному сеществу не-герою (до уменьшений).
    • При нанесении урона иллюзии, клоны и крипы-герои считаются за героев.
  • Бочонок сначала применяет дебафф, затем наносит урон.
  • При повторном применении счетчик отскоков сбрасывается.
    • Все бочонки, отлетевшие от одного и того же героя, используют единый счетчик отскоков.

Voodoo Restoration
Voodoo Restoration icon.png
Способность
Переключаемая / Аура
Действует на
Союзников
Герой направляет свои чары на лечение ближайших союзников, теряя ману каждую секунду действия этой способности.
Анимация применения: 0+0
Радиус: 500
Базовое лечение в секунду: 16/24/32/40
Маны в секунду: 8/12/16/20
Длительность задержки ауры: 0,5
Талант Макс. здоровья в лечение в секунду: 1,5%
Перезарядка: 0
Мана: 35/40/45/50
Модификаторы
Бафф modifier_voodoo_restoration_aura: Развеивается только после смерти.
Бафф modifier_voodoo_restoration_heal: Нельзя развеять. Остаётся после смерти.
Фокусы Жарвакко могут не только околдовать врагов, но и исцелить от различных болезней.

Примечания:

  • При переключении Voodoo Restoration не прерывает произносимые заклинания Witch Doctor.
  • Обезвреживание Witch Doctor не отключает Voodoo Restoration, но оглушенный герой переключать способность не может.
  • Лечит 2,64/3,96/5,28/6,6 (Талант +0,495% от максимального здоровья) единиц здоровья и расходует 5,28/7,92/10,56/13,2 единиц маны с интервалом в 0,33 секунды спустя 0,33 секунды после активации.
  • Лечение предоставлено аурой. Бафф задерживается на сек.
    • Расход маны так же связан с аурой.
    • То есть после деактивации заклинание лечит и расходует ману еще в течение 0,5 секунды.
    • Если у Witch Doctor недостаточно маны для следующих срабатываний, то заклинание деактивируется.
    • При этом задержавшийся бафф продолжит лечение даже без маны, срабатывая еще 2 раза.
    • Не действует на неуязвимых или спрятанных существ.

Maledict icon.png
Накладывает сглаз на всех вражеских героев в небольшой области, после чего они получают урон каждую секунду. Помимо этого, каждые 4 секунды им наносится периодический урон, зависящий от количества здоровья, потерянного с наложения сглаза.
Анимация применения: 0,35+0
Дальность применения: 575
Радиус: 180 (Талант 255)
Урон в секунду: 7/14/21/28
Урон от потерянного здоровья: 16%/24%/32%/40% (Талант 31%/39%/47%/55%)
Интервал нанесения урона: 4
Длительность: 12
Перезарядка: 30/26/22/18
Мана: 105/110/115/120
Частично проходит сквозь иммунитет к заклинаниям. Не может применить дебафф к существам с невосприимчивостью к магии.
Если дебафф уже действует, но существо получило невосприимчивость, то способность перестает наносить базовый периодический урон. Урон от потерянного здоровья проходит сквозь невосприимчивость.
Модификаторы
Дебафф modifier_maledict: Развеивается только после смерти.
Дебафф modifier_maledict_dot: Развеивается только после смерти.
Некоторые заклятия вуду способны заставить врага жалеть о том, что он повстречался с Жарвакко.

Примечания:

  • Проверяет значение текущего здоровья задетых существ 4 раза, первый - когда проклятье применяется, а остальные - каждые 4 сек. в течение длительности способности.
  • Урон основан на разнице между текущим здоровьем героя и его здоровье на момент применения проклятья.
    • То есть, чем больше разница между текущим здоровьем и здоровьем после получения дебаффа, тем больше урона проклятье нанесет.
    • И наоборот, чем больше здоровья стало, после применения заклинания, тем меньше урона нанесёт способность. Любое лечение уменьшает урон.
    • Также не имеет значения, как именно существо потеряло здоровье, так как способность учитывает значение здоровья, а не количество полученного урона.
    • Здесь указано, сколько урона повторно наносится проклятьем из-за потери здоровья в зависимости от того, сколько здоровья было сожжено на каждом уровне способности (до уменьшений):
      0–3,9 секунды: 48%/72%/97%/121% (Талант 94%/118%/142%/166%)
      3,9–7,9 секунды: 32%/48%/64%/80% (Талант 62%/78%/94%/111%)
      7,9–11,9 секунды: 16%/24%/32%/40% (Талант 31%/39%/47%/55%)
  • Наносит урон с интервалом в 1 секунду спустя 1 секунду после применения дебаффа, срабатывая 12 раз.
    • Вместе с сжиганием здоровья способность срабатывает 15 раз.
    • Сжигание здоровья происходит за 0,1 секунды до каждого 4-го тика, поэтому здоровье сжигается после 3-го, 7-го и 11-го тика.
  • Без остальных источников потери здоровья или лечения Maledict наносит до 109,9/249,6/423,1/634,8 (Талант 138,9/312,8/526,1/783,5) урона существу (до уменьшений).

Voodoo Switcheroo
Voodoo Switcheroo icon.png
Себя / Вражеских героев
Превращает героя в тотем от способности Death Ward, имеющий –30 к скорости атаки. Действует 2 секунды. Во время действия способности герой скрыт.
Анимация применения: 0,1+0,73
Снижение скорости атаки Death Ward: 30
Длительность: 2
Перезарядка: 70
Мана: 250
Модификаторы
Бафф modifier_witch_doctor_voodoo_switcheroo: Можно развеять любым развеиванием.

Примечания:

  • Death Ward призывается на местоположение Witch Doctor; характеристики варда равны текущему уровню Death Ward.
    • Если Death Ward не изучена, то при применении Voodoo Switcheroo ничего не сделает.
    • На вард распространяются все примечания, относящиеся к Death Ward.
    • Также на Voodoo Switcheroo действует улучшение от Aghanim's Scepter icon.png Aghanim's Scepter.
  • Voodoo Switcheroo нельзя досрочно прервать, но её можно развеять.
    • Но, поскольку Witch Doctor неуязвим и спрятан, то большинство источников развеивания не могут его выбрать.
    • Только постоянно применяемое развеивание — Demonic Purge и Nullify — может отменить способность, если было применено до использования Voodoo Switcheroo.
    • В этом случае заклинание мгновенно прерывается, расходует ману и уходит на перезарядку.
  • Скорость атаки Death Ward уменьшается на 30.
  • С базовой скоростью атаки в 0.22 и замедлением в 30 вард атакует до 7 раз.
  • Наносит до 270,45/429,55/588,64 (Талант 461,36/620,45/779,55) урона в секунду одному герою.

Death Ward
Witch Doctor Death Ward model.png
Вард
Уровень 3
Длительность 8
Здоровье 135
Восстановление здоровья 0,25
Броня 0
Сопротивление магии 0%
Сопротивление эффектам 0%
Урон от атаки 85/135/185 (Талант 145/195/245)
Дальность обнаружения 700 (Талант 800)
Дальность атаки 700 (Талант 800)
Баз. время атаки 0.22
Анимация атаки 0+0
Скорость снаряда 1000
Скорость поворота 0,5
Размер столкновения 16
Дальность обзора 1200800 (Н)
Награда 0
Опыт 0
Размер модели 1
Примечания Неуязвимость
Может атаковать только героев.
При улучшении атака может отскакивать до 4 раз с эффектом True Strike.

Death Ward
Death Ward icon.png
Призывает смертоносный тотем, атакующий вражеских героев. Действует до 8 секунд.
Анимация применения: 0,35+0
Дальность применения: 600
Максимальная длительность произнесения: 8
С Aghanim's Scepter Радиус отскока: 650
Перезарядка: 80
Мана: 200
Улучшение от Aghanim's Scepter: Атаки тотема отскакивают между вражескими героями и не могут промахнуться.
Улучшение от Aghanim's Shard: Дарует новую способность: Voodoo Switcheroo.
Можно избежать. Может быть улучшена с помощью Aghanim's Scepter. При избегании основной целью отскоки не происходят. При избегании вторичной целью существо не учитывается, поэтому атака может мгновенно отскочить, если существо вновь окажется рядом.
Модификаторы
Бафф modifier_witch_doctor_death_ward: Развеивается только после смерти.
Бафф modifier_phased: Развеивается только после смерти.
Жарвакко исполняет ритуальный танец, приходящий к пережившим его в страшных снах.

Примечания:

  • Unknown Unit icon.png Death Ward автоматически атакует врагов в пределах своей дальности атаки, используя Стандартно правила автоатаки.
    • Можно вручную выбрать цель для атаки варда через A или Keyboard White Mouse Right.png Нажатие ПКМ на врага в пределах дальности атаки.
    • С активной опцией «Приказ всем юнитам клавишей Ctrl» Ctrl+Keyboard White Mouse Right.png Нажатие ПКМ на врага отдаст варду команду на атаку.
    • Также можно остановить атаку варда через S (работает только при опции Никогда).
  • С базовым временем атаки, равным 0.22, вард атакует до 37 раз.
  • Наносит до 386,36/613,64/840,91 (Талант 659,09/886,36/1113,64) урона в секунду одному герою.
  • Дает наземный обзор в радиусе 1200/800 в месте размещения в течение 5 секунд после завершения произнесения.

Таланты[]

Таланты героя
+60 к урону от Death Ward25+1,5% к макс. лечению от Voodoo Restoration
+15% к урону за срабатывание Maledict20+100 к дальности атаки Unknown Unit icon.png Death Ward
+300 к здоровью15+2 отскока у Paralyzing Cask
+75 к радиусу Maledict10–25% от расхода маны на Voodoo Restoration

Основная статья: Witch Doctor/Изменения
Версия
Изменения
  • Восстановление здоровья увеличено с 0 до 0,25.
  • Paralyzing Cask
    • Урон крипам изменён с 50/70/125/150 на 75.
    • Урон героям уменьшен с 50/60/70/80 до 40.
    • Теперь урон увеличивается на 10/15/20/25 с каждым отскоком.
  • Таланты:
Левый талант 10 уровня: «+200 к здоровью» ➜ «+75 к радиусу Maledict».
Правый талант 10 уровня: «+60 к урону» ➜ «–25% от расхода маны на Voodoo Restoration».
Левый талант 15 уровня: «+100 к радиусу Maledict» ➜ «+300 к здоровью».
  • Paralyzing Cask: урон по героям увеличен с 50 до 50/60/70/80.
  • Таланты:
Левый талант 10 уровня: «+5 к броне» заменено на «+200 к здоровью».
Левый талант 15 уровня: бонус к радиусу Maeldict увеличен с 80 до 100.
Правый талант 25 уровня: бонус к восстановлению максимального здоровья от Voodoo Restoration увеличен с 1,2% до 1,5%.
  • Таланты:
Изменен левый талант 20 уровня: «+1 к числу срабатываний Maledict» ➜ «+15% к урону за срабатывание Maledict».

Рекомендуемые предметы[]

Игровой процесс[]

Роли: Поддержка Поддержка Быстрый урон Быстрый урон Контроль Контроль
Сложность: ★☆☆
Игровой стиль: A bizarre figure shambles across the land, searching for any opportunity to apply the morbid arts of Prefectura Island. Filling a skull with noxious powder, the Witch Doctor throws this Paralyzing Cask to stun enemies in succession. To his allies, Zharvakko is a fountain of health, curing ailments with Voodoo Restoration. To his foes, he is the source of curses. The Witch Doctor Maledicts his adversaries, forcing them to relive the agony they will inevitably receive from his Death Ward.

  • Witch Doctor очень редко произносит фразу ▶️ «Пилюли!». Она взята из реплик персонажа Louis (Луиса) — героя другой игры корпорации Valve, Left 4 Dead.[1]
  • Оригинальное имя Witch Doctor в DotA For Whom the Bell Tolls Vol’jin. Это отсылка на одноимённого персонажа из вселенной Warcraft.[2]
  • Шуточное имя Witch Doctor — Moose. Оно прицепилось к персонажу из-за частой игры на нем профессионального игрока DL.Moose.
  • Фраза при смерти ▶️ «Плохое лекарство!» это отсылка на нестареющую классику Бона Джоуи — «Плохая медицина».
  • Реплика героя ▶️ «А по ком звонят ваши черепа, м-м?» это отсылка на поэму Джона Донна «Медитация 17».[3]
    • Это также может быть отсылкой на треш-метал группу Metallica с их песней — «For Whom the Bell Tolls».
  • Witch Doctor иногда в шутку называют «Ходячий Фонтан», ссылаясь на его способности поддержки Voodoo Restoration и Death Ward.

  1. Left 4 Dead на Википедии
  2. Vol’jin на WoWwiki
  3. Devotions upon Emergent Occasions