Riki

Материал из Dota 2 Вики
Перейти к: навигация, поиск
Riki
Riki icon.png
18 + 2,4
18 + 1,4
14 + 1,3
Уровень 0 1 15 25 30
Здоровье 200 560 1220 1940 2220
Восст. зд. 2,5 4,3 7,66 11,26 12,66
Мана 75 243 459 759 855
Восст. м. 0 0,7 1,61 2,86 3,29
Броня 3 6 9,27 13,6 15,1
Атак/сек. 0,59 0,69 0,81 0,96 1,02
Урон 41‒45 59‒63 78‒82 104‒108 113‒117
Сопротивление магии 25%
▶️ Скорость передвижения 320
Анимация атаки 0,3+0,3

Riki — это герой с ближним типом атаки, основным атрибутом которого является Agility attribute symbol.png ловкость. Его первая способность, Smoke Screen, бросает дымовую бомбу, замедляя скорость передвижения вражеских существ в зоне охвата, не позволяя им колдовать и заставляя их промахиваться в большинстве случаев. Вторая способность, Blink Strike, Телепортируется за спину выбранного юнита и наносит дополнительный урон, если это вражеский юнит. Третья способность, Tricks of the Trade, Riki пропадает из нашего мира, атакуя со спины случайных противников в радиусе вокруг себя. Ультимативная пассивная способность, Cloak and Dagger, Riki скрывается в тени, становясь невидимым. Если Riki атакует со спины, то он наносит дополнительный урон, зависящий от его текущей ловкости.

Биография[править]

Riki minimap icon.pngRiki, Бесшумный убийца
▶️ «Чем меньше знаешь о враге, тем больнее он тебя ранит.»
Он родился средним сыном в великой династии Талин. В то время как его старшего брата готовили к трону, а младшего окружали удовольствиями и заботой, середнячок оказался прирожденным невидимкой. Всю свою жизнь он оттачивал это искусство, и именно оно спасло его в тот роковой день, когда его народ предали, а родных убили. Не выжил никто из царской семьи — кроме незаметной, ловкой и хитрой тени в клубах дыма. Внезапно нападая и бесшумно взрезая глотки врагов, сирота сбежал с монарших владений. Ныне свободный от престола, бесшумный убийца предоставляет иные услуги. Он оставляет врагов безмолвными навечно и оттачивает своё мастерство, надеясь когда-нибудь отомстить тем, кто убил его семью и лишил его прав наследника.

Способности[править]

Smoke Screen
Smoke Screen icon.png
Действует на
Врагов
Бросает дымовую бомбу, которая не позволяет врагам применять способности и заставляет их промахиваться атаками.
Анимация применения: 0,2+0
Дальность применения: 550
Радиус: 300/325/350/375 (Талант 475/500/525/550)
Шанс промаха: 20%/35%/50%/65%
Длительность задержки ауры: 0,5
Длительность: 6
Перезарядка: 20/17/14/11 (Талант 16/13/10/7)
Мана: 90
Блокируется иммунитетом к заклинаниям. Несмотря на то, что дебафф задерживается, если был применен до иммунитета к заклинаниям, его эффекты не будут действовать на врагов.
Модификаторы
Бафф modifier_riki_smoke_screen_thinker: Нельзя развеять. Остаётся после смерти.
Дебафф modifier_riki_smoke_screen: Развеивается только после смерти.
Бесшумный убийца высоко ценит обычную дымовую завесу, сбивающую противников с толку, ведь в роковую ночь она спасла его от предателей.

Примечания:

  • Все эффекты предоставлены аурой. Дебафф задерживается на 0,5 сек.
  • Несмотря на то, что дебафф задерживается на существах, его эффекты не будут действовать на неуязвимые цели.
  • Можно использовать во время Tricks of the Trade без прерывания, пока выбранная точка находится в предела дальности применения.
    • Во время Tricks of the Trade анимация применения и остаточная анимация равны 0, а применение не требует поворота в сторону выбранной точки.
    • Применение способности прерывается, но эффекты продолжают действовать.
    • В этом случае приказы через Shift-очередь окончательно отменят Trick of the Trade.

Blink Strike
Blink Strike icon.png
Действует на
Себя / Врагов
Герой телепортируется за спину цели и, если это враг, наносит ему урон.
Анимация применения: 0,3+0
Дальность применения: 600/700/800/900
Урон: 25/50/75/100
Доп. скорость анимации атаки: 50%
Число зарядов: 2
Время восстановления заряда: 25/20/15/10 (Талант 21/16/11/6)
Перезарядка: 0,1
Мана: 50
Модификаторы
Бафф modifier_riki_blinkstrike: Развеивается только после смерти.
От проворного убийцы никому не сбежать.

Примечания:

  • При изучении Blink Strike герой сразу получает все 2 заряда.
  • Дополнительный урон не связан с атакой Riki и мгновенно наносится цели.
  • Riki получает приказ атаковать цель, если она — противник.
    • Можно использовать на союзников без нанесения им урона.
  • При выборе врага Riki получает скрытый бафф.
    • Этот бафф применяет к его следующей атаке гарантированный урон со спины от Cloak and Dagger независимо от угла, под которым Riki находится к врагу.
    • То есть когда цель начнет разворачиваться до поражения атакой Riki, к атаке все равно применится урон со спины.
    • Бафф длится до совершения атаки или 1 секунду, в зависимости от того, что произойдет раньше.
    • Бафф используется при начале атаки, а не при попадании её по цели, поэтому отмена или промах атаки отменяет бафф.
    • Длительность в 1 секунду позволяет Riki использовать повторно гарантированную атаку со спины по другим существам, а не по цели Blink Strike, если та была достаточно быстра.

Tricks of the Trade
Tricks of the Trade icon.png
Герой пропадает из нашего мира и периодически атакует в спину случайное вражеское существо в области действия.
Анимация применения: 0,3+0
Дальность применения: 400 (С Aghanim's Scepter 700)
Макс. длительность: 2
Радиус: 450
Целей атаки: 1 (С Aghanim's Scepter 2)
Число атак: 4
Доп. ловкость: 55%/70%/85%/100%
Урон от атаки: 50%
Перезарядка: 21/18/15/12 (Талант 17/14/11/8)
Мана: 50
Улучшение от Aghanim's Scepter: Увеличивает дальность применения и позволяет спрятаться на время действия в союзного героя.
Модификаторы
Бафф modifier_riki_tricks_of_the_trade_phase: Развеивается только после смерти.
Скрытный убийца считает, что в бою все средства хороши, и не стесняется бить в спину.

Примечания:

  • При использовании Tricks of the Trade позволяет избегать снаряды.
  • Заставляет Riki совершать мгновенные атаки по 1 (2) случайным вражеским существам в радиусе действия с интервалом в 0,67 сек. сразу после использования, срабатывая до 4 раз.
    • На мгновенные атаки могут сработать любые модификаторы атаки (включая Cloak and Dagger, не учитывающую угол поворота к цели) или эффекты, срабатывающие при атаке (как и на обычные атаки). У атак нет эффекта True Strike, но они игнорируют обезоруживание.
    • Мгновенные атаки не выводят из невидимости от Cloak and Dagger и Smoke of Deceit icon.png Smoke of Deceit, хоть визуально способность уходит на перезарядку.
  • Визуальные эффекты, отмечающие радиус атаки Tricks of the Trade, видны как союзникам, так и врагам.
    • Радиус всегда закреплен за Riki и следует за ним, даже если его передвинут (например, с помощью Glimpse).
    • При этом круг на земле, отмеченный визуальными эффектами, не следует за Riki и остается на месте применения.
  • После завершения максимальной длительности Riki появляется в центре круга.
    • ↓↓ Двойное нажатие автоматически перемещает Riki к выбранной области в пределах дальности применения. Он вновь появляется в центре.
  • Во время действия можно использовать Smoke Screen без прерывания произнесения, пока выбранная точка находится в предела дальности применения.
    • Во время Tricks of the Trade анимация применения и остаточная анимация Smoke Screen равны 0, а применение не требует поворота в сторону выбранной точки.
    • Применение способности прерывается, но эффекты продолжают действовать.
    • В этом случае приказы через Shift-очередь окончательно отменят Trick of the Trade.
  • С Aghanim's Scepter icon.png Aghanim's Scepter Trick of the Trade одновременно атакует 2 врагов, совершая до 8 атак с тем же интервалом и за ту же длительность.
    • Можно применить на союзного героя, включая иллюзии и клонов, но исключая крипов-героев.
    • Riki и все эффекты способности следуют за союзным героем. Сам Riki остается спрятанным.
      • То есть ауры Riki на длительность способности распространяются вокруг союзного героя.
    • Не завершается при смерти цели. Способность продолжается в месте смерти союзника. Она остается связанной с союзником, поэтому при его воскрешении способность вернется к нему.

Sleeping Dart icon.png
Действует на
Врагов
Герой стреляет дротиком в выбранного врага. Враг проснётся через 4 сек. или получив 200 урона. Проснувшись, цель получает 120 урона и 4 сек. передвигается на 30% медленнее.
Анимация применения: 0,2+0,57
Дальность применения: 1200
Урон: 120
Урон для пробуждения: 200
Замедление скорости передвижения: 30%
Длительность замедления: 4
Длительность сна: 4
Перезарядка: 12
Мана: 85
Блокируется Linken's Sphere. Блокируется при попадании.
Модификаторы
Дебафф modifier_riki_dart: Развеивается только после смерти.
Дебафф modifier_riki_poison_dart_debuff: Можно развеять любым развеиванием.

Примечания:

  • Снаряд летит со скоростью 1600.
  • Цель проснется после получения 200 урона.
  • Урон и замедление применяются после потери дебафф сна, истечении длительности или превышении порога урона.
    • Дебафф сначала применяет замедление скорости передвижения, затем наносит урон.

Визуализация угла Cloak and Dagger

Cloak and Dagger
Cloak and Dagger icon.png
Герой уходит в тень, становясь невидимым. Каждая его атака со спины наносит дополнительный урон, который зависит от ловкости. Если атаковать врага, невидимость пропадёт.
Задержка до невидимости: 4/3/2
Угол спины: 105°
Урон за единицу ловкости: 1,4/1,8/2,2 (Талант 1,9/2,3/2,7)
Талант Доп. скорость передвижения: 8%
Улучшение от Aghanim's Shard: Дарует новую способность: Sleeping Dart.
Частично используется иллюзиями. Невидимость действует на иллюзии. Иллюзии проигрывают звук при ударе в спину, но не наносят дополнительный урон.
Модификаторы
Бафф modifier_riki_backstab: Нельзя развеять. Остаётся после смерти.
Бафф modifier_invisible: Развеивается только после смерти.
Рики идёт за тобой.

Примечания:

  • В невидимости Riki не атакует автоматически врагов.
  • После возрождения или воскрешения Riki мгновенно становится невидимым.
  • Использование способностей и предметов не прерывает невидимость.
  • Иконка способности показывает время перезарядки всякий раз, когда герой выходит из невидимости. Но у отсчета лишь визуальное назначение.
  • Урон со спины применяется при атаке и добивании союзников.
  • Дополнительный урон наносится вместе с уроном атаки и считается за урон от атаки.
    • От этого урона идет лечение вампиризмом, но он не может быть критическим или прорубающим.
    • На урон также не действуют бонусы или снижения, основанные на процентах, но он может быть уменьшен снижениями, использующими фиксированное значение.
  • Звуковой эффект способности проигрывается до начала атаки, но урон применяется после попадания.
  • Талант Талант на дополнительную скорость передвижения действует только в невидимости — когда способность не на перезарядке.

Таланты[править]

Таланты героя
+175 к радиусу Smoke Screen25−4 сек. перезарядки Tricks of the Trade
–4 сек. восстановления заряда Blink Strike20+0,5 к урону за ловкость у атак в спину
−4 сек. перезарядки Smoke Screen15+8% к скорости передвижения от Cloak and Dagger
+20 к скорости атаки10+8 к Strength attribute symbol.png силе
Примечания:

Недавние изменения[править]

Основная статья: Riki/Изменения
Версия
Изменения
  • Cloak and Dagger: урон за ловкость увеличен с 1/1,5/2 до 1,4/1,8/2,2.
  • Прирост Strength attribute symbol.png силы увеличен с 1,9 до 2,4.
  • Базовая Agility attribute symbol.png ловкость и ее прирост увеличены с 30 + 2,5 до 18 + 1,4.
  • Базовый урон увеличен с 21-25 до 41-45.
  • Базовая регенерация здоровья увеличена с 1 до 2.
  • Скорость передвижения увеличена с 290 до 315.
  • Smoke Screen
    • Больше не замедляет скорость передвижения на 8%/12%/16%/20%.
    • Больше не снижает обзор врагов до 200.
    • Шанс промаха изменен с 10%/30%/50%/70% на 25%/35%/45%/55%.
    • Радиус изменен с 325 на 280/310/340/370.
    • Перезарядка увеличена с 17/15/13/11 до 20/17/14/11.
  • Blink Strike
    • Теперь имеет 2 заряда с временем восстановления в 25/20/15/10 секунд.
    • Перезарядка уменьшена с 10/8/6/4 до 0,1. [?]
    • Урон уменьшен с 75/90/105/120 до 25/50/75/100.
  • Cloak and Dagger
    • Теперь это ультимативная способности, а не обычная.
    • Время до невидимости изменено с 6/5/4/3 на 4/3/2.
    • Урон за ловкость изменен с 0,4/0,6/0,8/1 на 1/1,5/2.
    • Больше не дает 2/3/4/5 регенерации здоровья.
  • Tricks of the Trade
    • Теперь это базовая способность, занимающая 3 слот, а не ультимативная.
    • Время произнесения изменено с 4/4.5/5 на 2.
    • Перезарядка изменена с 50/45/40 на 21/18/15/12.
    • Расход маны изменен с 75 на 50.
    • Теперь способность — направленная на область с дальностью применения 400, а не ненаправленная.
    • Теперь способность совершает 4 фиксированные атаки, а не атаки с интервалом в 0,6/0,55/0,5.
    • Теперь целью атаки с равным шансом может стать любое существо; больше не отдает повышенный приоритет героям.
    • Урон за атаку уменьшен с 100% до 55%/70%/85%/100%.
  • Tricks of the Trade, улучшенная Aghanim's Scepter icon.png Aghanim's Scepter
    • Больше не превращает способность в направленную на область.[?]
    • Теперь увеличивает дальность применения с 400 до 1000.
    • Теперь увеличивает число атак с 4 до 6.
    • Длительность произнесения уменьшена с 8/9/10 до 3.
  • Левый талант 10 уровня: «+8 к ловкости» заменено на «+25 к скорости атаки».
  • Правый талант 10 уровня: доп. регенерация здоровья увеличена с 6 до 8.
  • Левый талант 15 уровня: снижение перезарядки Smoke Screen ослаблено с 8 до 5.
  • Правый талант 15 уровня: «Шанс в 20% нанести 150% урона» заменено на «+35 к урону».
  • Правый талант 20 уровня: множитель Cloak and Dagger увеличен с 0,3 до 0,5
  • Правый талант 25 уровня: «+300 к радиусу у Tricks of the Trade» заменено на «-7 сек. перезарядки Tricks of the Trade»

Рекомендуемые предметы[править]

Игровой процесс[править]

Роли: Керри Керри Побег Побег Контроль Контроль
Сложность: ★☆☆
Игровой стиль: The soldiers came for his father, and his brothers, but not for Riki. For once, it was good to be the neglected middle child. Leaving his past life behind, Riki escaped the royal grounds using his own methods of Cloak and Dagger. Stealthy and fond of killing from behind, Riki throws down a dense Smoke Screen, blinding and choking foes as he takes them by surprise with Blink Strike. Intruders who enter his turf are greeted with twin daggers, flashes of steel that slash simultaneously at every turned back, while the master himself remains unseen. How this feat is accomplished remains a mystery, for Riki is not one to divulge the Tricks of the Trade.

  • В DotA, Riki зовут «Rikimaru» (Рикимару); Rikimaru имя главного персонажа в игре Tenchu.[1]
  • Альтернативное имя Riki в DotA было Riki Martin являющееся отсылкой к Рики Мартину (Ricky Martin), популярному поп-певцу.
  • Одна из фраз Riki: «▶️ Cloak and Daggered» является отсылкой к выражению «Рыцари Плаща и Кинжала», которым называют шпионов и воров. Отсылкой к этому же выражению являются часы невидимости «Cloak and Dagger» (Плащ и Кинжал[2]), которые использует Шпион из Team Fortress 2.
  • Фраза Рики, произносимая при его смерти, «▶️ Хорошие убийцы не умирают они уходят…в тень.» является отсылкой к цитате Генерала Дугласа Макартура, «Старые солдаты не умирают; они просто уходят вдаль.»
  • Фраза Рики, «▶️ There are none so stabbed as those who will not see.» является отсылкой к «Рождественскому Гимну» где слепая женщина произносила, «I am not so blind as those who will not see. (Я не так слепа, как те, кто не видит)».
  • Рики имеет самые высокие начальные атрибуты среди всех героев.
  • В ранних версиях DoTA, способность Death Ward принадлежащая Witch Doctor minimap icon.png Witch Doctor, по сути являлась ультимейтом Рики, но при этом не требовала прочтения и позволяла Witch Doctor minimap icon.png Witch Doctor разместить Death Ward в любом месте для атаки противников. Набор навыков Рики также включал в себя обычную способность blink и critical strike вместо текущих Backstab и Blink Strike.

Галерея[править]

Ссылки[править]