16 317
страниц
Lich
Lich icon.png
20 + 2,1
15 + 2
24 + 4,1
Уровень 0 1 15 25 30
Здоровье 200 600 1180 1840 2080
Восст. зд. 0 2 4,94 8,24 9,49
Мана 75 363 1047 1683 1947
Восст. м. 0,75 1,95 4,82 7,47 8,6
Броня -1 1,5 6,17 11,5 13,5
Атак/сек. 0,59 0,68 0,84 1,03 1,1
Урон 24‒33 48‒57 105‒114 158‒167 180‒189
Сопротивление магии 25%
▶️ Скорость передвижения 295
Дальность атаки 550
Скорость снаряда 900
Анимация атаки 0,46+0,54
Тип ошметков Ледяные

Lich — это герой с дальним типом атаки, основным атрибутом которого является Intelligence attribute symbol.png интеллект. Первая способность, Frost Blast, вызывает вокруг указанного врага ледяной взрыв, который наносит урон и замедляет всех врагов в области. Первичная цель получает наибольший урон. Вторая способность, Frost Shield укрепляет оборону своей команды поглощающим урон щитом, одновременно выпуская замедляющие импульсы льда, чтобы либо отпугнуть врагов, либо догнать их в погоне. Третья способность, Sinister Gaze, заставляет вражеского героя двигаться к Lich в течении короткого промежутка времени. Ультимативная способность, Chain Frost, бросает ледяной шар в противника, который отскакивает от противников до 10 раз, замедляя их и нанося им урон. Первая цель кратковременно оглушается. Улучшение с Aghanim's Scepter icon.png Aghanim's Scepter превращает Sinister Gaze в заклинание, направленное на область, поэтому существ больше нельзя выбрать напрямую.

Биография[]

Lich minimap icon.pngЭтриан, Lich
▶️ «Вот оно ледяное дыхание смерти.»
Маг льда Этриан, тогда ещё живой, порабощал целые королевства, угрожая им разрушительной мощью льда. Однажды его подданные, заручившись помощью нескольких отчаявшихся магов, нашли в себе смелость устроить на него покушение. Они намертво связали колдуна зачарованными цепями, прикрепили к ним адамантовые гири и сбросили его в озеро, которое считали бездонным. Они ошибались. Целый год Этриан опускался глубже и глубже, пока не зацепился за скалистый выступ. Там он и остался висеть, мёртвый, но не разлагающийся. Спустя многие годы геомант Анхил решил проверить, действительно ли бездонно легендарное Чёрное озеро. Отвес, что Анхил опускал в воду, зацепил связанного Этриана, и геомант вытащил из озера нежданную добычу. Думая, что у воскрешённого мертвяка можно будет выведать что-нибудь об озере, Анхил снял с трупа оковы и провёл простой ритуал возрождения. Даже потомки врагов Этриана остались в веках, поэтому никто не мог предупредить Анхила о неблагоразумии такого поступка. Впрочем, он осознал свою ошибку в мгновение ока, когда воскрешённый маг отбросил цепи и поглотил его.

Способности[]

Frost Blast
Frost Blast icon.png
Действует на
Врагов
Обдаёт указанного врага морозом, нанося урон в области действия и замедляя передвижение и атаку всех задетых противников на 4 секунды. Основная цель получает как базовый урон, так и урон по площади.
Анимация применения: 0,4+0,93
Дальность применения: 600
Радиус: 200 (Талант 325)
Урон по основной цели: 40/80/120/160
Урон по области: 80/120/160/200 (Талант 205/245/285/325)
Замедление скорости передвижения: 30%
Замедление скорости атаки: 30
Длительность замедления: 4
Перезарядка: 7 (Талант 4)
Мана: 115/135/155/175
Блокируется иммунитетом к заклинаниям. Замедление остается, если дебафф был применен до иммунитета к заклинаниям и не был развеян.
Частично блокируется Linken's Sphere. Блокируется только основной целью. Частицы всё равно отображаются.
Модификаторы
Дебафф modifier_lich_frostnova_slow: Можно развеять любым развеиванием.
Маг льда Этриан не забыл даже простейших манипуляций со льдом.

Примечания:

  • Перекрестие указателя должно выделять вражеское существо.
  • Урон по области наносится до урона по цели.
  • Основная цель получает как базовый урон, так и урон по области, получая в итоге 120/200/280/360 (Талант 245/325/405/485) единиц урона (до уменьшений).
  • Frost Blast сначала наносит урон, затем применяет дебафф.

Frost Shield
Frost Shield icon.png
Действует на
Союзников / Врагов
Накладывает на цель магический ледяной щит, уменьшая урон от атак по ней. Пока щит действует, он раз в 20/30/40/50 сек. наносит немного магического урона вражеским существам вокруг и замедляет их.
Анимация применения: 0,2+0,93
Дальность применения: 1000
Уменьшение урона от атак: 30%/40%/50%/60%
Радиус: 600
Интервал: 1
Урон: 20/30/40/50
Замедление скорости передвижения: 20%/25%/30%/35%
Длительность замедления: 0,5
Длительность щита: 6 (Талант 10)
Талант Доп. регенерация здоровья: 50
Перезарядка: 30/25/20/15
Мана: 100/110/120/130
Частично проходит сквозь иммунитет к заклинаниям. Можно применить к союзникам с иммунитетом к заклинаниям.
Не действует на врагов с иммунитетом. Замедление остается, если дебафф был применен до иммунитета и не был развеян.
Модификаторы
Бафф modifier_lich_frost_shield: Можно развеять любым развеиванием.
Дебафф modifier_lich_frost_shield_slow: Можно развеять любым развеиванием.
Магия, которая защищала Этриана ещё в смертной жизни, с годами стала лишь морознее.

Примечания:

  • Существа под баффом получают сопротивление к урону от атак. Способность не дает сопротивление к физическому урону.
  • Вопреки описанию импульсы урона поражают всех врагов в области, а не только ближайшего.
  • Срабатывает с интервалом в 1 сек. спустя 1 сек. после применения, испуская 6 (Талант 10) импульсов.
  • Все импульсы наносят до 120/180/240/300 (Талант 200/300/400/500) урона врагу (до уменьшений).
  • Импульс сначала наносит урон, затем применяет дебафф замедления.
  • Повторные применения на одну и ту же цель не складываются, но обновляют длительность и сбрасывают интервал импульсов.
  • Талант 25-го уровня добавляет к Frost Shield регенерацию здоровья. Восстановление так же действует на строения.
    • Восстанавливает до 300 (Талант 500) здоровья за всю длительность.

Sinister Gaze
Sinister Gaze icon.png
Действует на
Врагов
Гипнотизирует вражеское существо, отчего оно идёт к определённой точке в направлении владельца способности и отдаёт ему долю от текущей маны.
Анимация применения: 0+0
Дальность применения: 500/525/550/575
Дальность передвижения: 32%/38%/44%/50%
Кража текущей маны: 10%/15%/20%/25%
Длительность: 1,6/1,9/2,2/2,5
С Aghanim's Scepter Радиус: 400
Перезарядка: 24/22/20/18
Мана: 120/130/140/150
Улучшение от Aghanim's Scepter: Позволяет применять эту способность по площади.
Модификаторы
Дебафф modifier_lich_sinister_gaze: Можно развеять любым развеиванием.
Держи голову в холоде...

Примечания:

  • Приравнивает скорость передвижения цели к 32%/38%/44%/50% от расстояния между ней и Lich.
    • При использовании на максимальной дальности применения скорость передвижения равна 100/105/110/115 (Талант 102/107/112/117)
  • Вытягивает 0,625%/0,789%/0,909%/1% от текущей маны с интервалом в 0,1 секунды сразу после начала произнесения, срабатывая 17/20/23/26 раз.
    • Вытягивает до 10,11%/14,66%/18,95%/23% от текущей маны цели, если больше ничего с маной не происходило.
  • Не дает никакого обзора на цель. При этом уход в невидимость или туман войны не отменяет Sinister Gaze.
  • Позволяет цели перемещаться по непроходимой территории, поэтому она может двигаться через возвышенности, деревья и других существ.
  • В конце произнесения деревья в радиусе 200 от цели разрушаются.
  • Aghanim's Scepter icon.png Aghanim's Scepter превращает Sinister Gaze в заклинание, направленное на область, поэтому существ больше нельзя выбрать напрямую.
    • Не захватывает невидимых существ или существ в тумане войны.

Ледяной шпиль
Lich Ice Spire model.png
Вард
Уровень 4
Длительность 15
Здоровье 600
Восстановление здоровья 0
Броня 0
Сопротивление магии 0%
Сопротивление эффектам 0%
Размер столкновения 16
Дальность обзора 800 (Н)
Награда 20
Опыт 20
Размер модели 0,8
Примечания Иммунитет к заклинаниям

Ice Spire icon.png
Действует на
Врагов
Создаёт в указанной точке сосульку, которая замедляет всех врагов в радиусе 750 на 30%. У сосульки 600 здоровья, и она существует 15 секунд.

Шар от способности Chain Frost может отскакивать к сосульке, если поблизости нет врагов.

На сосульку можно применить способность Frost Shield.
Анимация применения: 0,3+0
Дальность применения: 750
Радиус: 750
Замедление передвижения: 30%
Задержка перед эффектом: 0,5
Длительность: 15
Перезарядка: 25
Мана: 150
Блокируется иммунитетом к заклинаниям. Замедление сохраняется, если было наложено до получения иммунитета к заклинаниям.
Модификаторы
Бафф modifier_kill: Развеивается только после смерти.
Бафф modifier_magic_immune: Развеивается только после смерти.
Бафф modifier_lich_ice_spire: Развеивается только после смерти.
Дебафф modifier_lich_ice_spire_debuff: Нельзя развеять. Остаётся после смерти.

Примечания:

  • Chain Frost может отскакивать, но не воспринимает сосульку, как полноценную цель.
    • Может отскакивать от сосульки только в случае, если рядом с целью нет других подходящих целей.
    • Отскоки от шпиля всё равно учитываются числом отскоков.
    • Отскакивает только от союзных сосулек. Вражеские игнорируются.
    • Если несколько сосулек находятся в пределах досягаемости, снаряд выбирает одну наугад.
    • Может перескакивать между двумя сосульками, если поблизости нет других целей.
  • Ледяной шпиль получает иммунитет к заклинаниям от баффа, поэтому с помощью проверки иконки баффа можно вывести в чат оставшееся время жизни варда.

Chain Frost icon.png
Действует на
Врагов
Создаёт ледяной шар, который отскакивает от противников до 10 раз, замедляя их и нанося им урон, увеличивающийся с каждым скачком.
Анимация применения: 0,3+1,03
Дальность применения: 750
Радиус отскока: 600
Число отскоков: 10 (Талант Бесконечно)
Задержка отскока: 0,2
Начальный урон: 250/400/550 (Талант 350/500/650)
Увеличение урона за отскок: 15/20/25
Замедление скорости передвижения: 65%
Замедление скорости атаки: 65
Длительность замедления: 2,5
Перезарядка: 100/80/60
Мана: 200/350/500
Улучшение от Aghanim's Shard: Дарует новую способность: Ice Spire.
Частично проходит сквозь иммунитет к заклинаниям. Считает целью и отскакивает от врагов с иммунитетом к заклинаниям. Не замедляет и не пытается нанести урон врагам с иммунитетом. Замедление остается, если дебафф был применен до иммунитета и не был развеян.
Частично блокируется Linken's Sphere. Блокируется при применении или попадании только основной целью. При блокировке при применении способность действует на основной цель и продолжает отскакивать. При блокировке попадания способность продолжит отскакивать без влияния на основную цель.
Модификаторы
Бафф modifier_lich_chain_frost_thinker: Нельзя развеять. Остаётся после смерти.
Дебафф modifier_lich_chainfrost_slow: Можно развеять любым развеиванием.
Ледяной шар Этриана повсеместно считается вершиной мастерства в магии льда, вгоняя страх в любого, кто осмелится встать на пути колдуна.

Примечания:

  • Скорость снаряда Chain Frost — 850.
  • Снаряд отскакивает с задержкой в 0,2 сек.
  • Может отскочить от одного и того же существа несколько раз, но только в случае, если между отскоками была поражена другая цель.
  • Отскакивает от Roshan icon.png Рошана, но не замедляет и не наносит ему урона. Только начальное попадение по нему наносит урон и замедляет.
  • Chain Frost сначала применяет дебафф, затем наносит урон.
  • Ниже указано, сколько урона наносит каждый отскок на каждом уровне (до уменьшений):
    • Уровень 1: 250 / 265 / 280 / 295 / 310 / 325 / 340 / 355 / 370 / 385 / 400
    • Уровень 2: 400 / 420 / 440 / 460 / 480 / 500 / 520 / 540 / 560 / 580 / 600
    • Уровень 3: 550 / 575 / 600 / 625 / 650 / 675 / 700 / 725 / 750 / 775 / 800
  • Ниже указано, сколько урона наносит каждый отскок на каждом уровне с талантом на дополнительный урон (до уменьшений):
    • Уровень 1: 350 / 365 / 380 / 395 / 410 / 425 / 440 / 455 / 470 / 485 / 500
    • Уровень 2: 500 / 520 / 540 / 560 / 580 / 600 / 620 / 640 / 660 / 680 / 700
    • Уровень 3: 650 / 675 / 700 / 725 / 750 / 775 / 800 / 825 / 850 / 875 / 900
  • Потенциально может нанести до 3575/5500/7425 (Талант 4675/6600/8525) урона за все отскоки (до уменьшений).
  • Снаряд дает летающий обзор в радиусе 800. Обзор не дается в момент задержки отскока в 0,2 сек.
  • Chain Frost перестает давать обзор и проигрывать звук от попадания в существ не-героев при отпрыгивании между ними более 60 раз.

Таланты[]

Таланты героя
Неограниченное количество отскоков у Chain Frost25 Frost Shield восстанавливает 50 здоровья в секунду
+4 сек. действия Frost Shield20+100 к урону от Chain Frost
-3 сек. перезарядки Frost Blast15+100 к урону
+125 к радиусу и урону от Frost Blast10+10% к уменьшению урона от Frost Shield

Основная статья: Lich/Изменения
Версия
Изменения
  • Frost Blast
    • Расход маны уменьшен со 115/140/165/190 до 115/135/155/175
    • Урон основной цели уменьшен с 50/100/150/200 до 40/80/120/160
    • Урон по области увеличен с 75/100/125/150 до 80/120/160/200
  • Chain Frost
    • Расход маны увеличен с 200/325/500 до 200/350/500
  • Ice Spire
    • Здоровье сосульки увеличено с 600 до 800
    • Радиус действия увеличен с 600 до 750
    • Замедление увеличено с 20% до 30%
  • Левый талант 10 уровня: «+90 к урону по области от Frost Blast» заменено на «+125 к радиусу и урону от Frost Blast»
  • Правый талант 10 уровня: «+100 к дальности заклинаний» заменено на «+10% к уменьшению урона от Frost Shield»
  • Левый талант 10 уровня: бонус к урону по области от Frost Blast увеличен с 60 до 90.
  • Улучшение от Aghanim's Shard icon.png Aghanim's Shard: дарует новую способность: Ice Spire.
Создаёт в указанной точке сосульку, которая замедляет всех врагов в радиусе 500 на 20%. У сосульки 300 здоровья, и она существует 15 секунд. Шар от способности Chain Frost может отскакивать к сосульке, если поблизости нет врагов. На сосульку можно применить способность Frost Shield.
Дальность применения: 750.
Перезарядка: 25 секунд.
Расход маны: 150.

Рекомендуемые предметы[]

Игровой процесс[]

Роли: Поддержка Поддержка Быстрый урон Быстрый урон
Сложность: ★☆☆
Игровой стиль: Воскрешенный любопытным геомантом, Этриан околдовал своего спасителя при помощи Sinister Gaze, затем быстро сделал этого человека своей новой жертвой. Наконец выбравшись из глубин Черного бассейна, Лич возвращается, чтобы сеять ледяное разрушение в мире. Облачая своих последователей в Frost Shield, плывет по полю боя, уничтожая любого, кто встанет у него на пути при помощи Frost Blast. Замороженный шар опускается на своих врагов, перемещаясь от одного тела к другому, пока Chain Frost не уничтожит их всех.

  • Голос Lich принадлежит Гэри Шварцу, также озвучившего классы "Пулеметчик" и "Подрывник" в Team Fortress 2, другой игры от Valve.
  • Реплики Lich ▶️ Om numb numb! и ▶️ I'll put this soul to use! ссылаются к репликам Пулеметчика из игры Team Fortress 2: первая реплика ссылается на реплику "OM NOM NOM", когда Пулеметчик использует Бутерброд; вторая реплика ссылается на произношение к реплике "Put dispenser here"[1] (постройте здесь раздатчик). Благодаря акценту Пулеметчика, эту фразу можно расслышать как "Pootis penser here". Выражение Pootis стало популярным среди американских игроков, и часто игроки стали применять этой фразу в игре.
  • Переходя на Dota 2, 3 способности Lich были переименованы. Frost Blast назывался Frost Nova, Ice Armor назывался Frost Armor и Sacrifice назывался Dark Ritual.
  • Первоначальное имя Lich было Кел'Тузед, что является отсылкой к герою из вселенной Warcraft.[1]
  • Один из героев, чьи способности полностью перешли из оригинальной Warcraft III. 3 первые способности полностью идентичны, а ульт в Warcraft III - "Порча", наносился массовый урон в выбранной площади (существам и зданиям), однако во время применения, сам Lich должен стоять неподвижно. В DotA данная способность была заменена.
  • Фраза Lich ▶️ "Frost bitten, twice shy" является отсылкой к альбомам группы Great White: Once Bitten... и ...Twice Shy