Bristleback
Bristleback icon.png
22 + 2,5
17 + 1,8
14 + 2,8
Уровень 0 1 15 25 30
Здоровье 200 640 1340 2080 2360
+0,25 +2,45 +5,95 +9,65 +11,1
Мана 75 243 711 1191 1383
+0,25 +0,95 +2,91 +4,91 +5,71
Броня 1 3,83 8,03 13,03 14,87
Урон 30‒36 52‒58 87‒93 124‒130 138‒144
Атак/с 0,56 0,65 0,79 0,96 1,02
Дальность атаки Ближний бой 150 (600)
Скорость атаки ▶️ 100 (1,8 с. БВА)
Анимация атаки 0,3+0,3
Скорость снаряда Мгновенная
Скорость передв. ▶️ 295
Скорость повор. Требует 0,116 сек. чтобы развернуться на 180°. 0,9
Тип ошмётков Липкие
Viscous Nasal Goo
Hairball

Bristleback, или Ригварл — это герой с ближним типом атаки, основным атрибутом которого является Strength attribute symbol.png сила. Герой известен своим набором синергичных, упрощенных, и в то же время эффективных заклинаний с низкими затратами маны и временем перезарядки. Хотя каждое произнесение его заклинаний само по себе имеет относительно слабую силу, их применения имеют кумулятивный эффект, что делает Bristleback тем более смертоносным, чем дольше он остается живым в бою; это напрямую отражается в его ультимативной способности, Warpath, которая увеличивает скорость передвижения и урон от атак героя в зависимости от количества заклинаний, которые он недавно использовал. Герой может по нарастанию замедлять своих врагов и уменьшать их броню с помощью Viscous Nasal Goo и поражать их шквалом Quill Spray, что делает его эффективным преследователем при ганках. Из-за его низкого прироста силы он, на первый взгляд, кажется менее живучим, чем большинство героев класса Strength attribute symbol.png сила, но его фирменная пассивная способность Bristleback существенно снижает весь урон, который герой получает с боков и особенно со спины, что делает его очень сложной целью для убийства, если он отвернут от своих врагов.

Биография[]

Bristleback minimap icon.pngРигварл, Bristleback
▶️ «Это трактирщик втянул меня в этот переплёт. Навещу-ка его, как всё закончится.»
Ригварл никогда не поворачивался спиной в бою и славился битвами с самыми крепкими и гадкими задирами, до которых только доходили руки. Любимец пьяных толп стал участвовать в подпольных боях, что проводились в каждой придорожной таверне между Сломом и Эльзе, и однажды умелого бойца заприметил один трактирщик, искавший вышибалу в бар. За скромную выпивку Ригварл стал собирать с посетителей плату, следить за порядком и время от времени ломать пару конечностей особо несговорчивым клиентам (а одному членистоногому бедняге однажды сломал целых пять). Но одной праздной ночью хмельной удар разделили Ригварл и его собственная печёнка: он нашёл равного себе бойца. «Не нравятся мне ваши бивни, уважаемый», — пробормотал он заплетающимся языком кряжистому детине с севера, которому пора было заплатить. И началось побоище века! В драку бросилась дюжина посетителей. Не уцелел ни один стул. А закончилось всё невероятно: клиент ушёл, не заплатив за выпивку. За несколько недель раны вышибалы затянулись, а иглы отросли, но удар по чести он простить не мог. Счёт Ригварл оплатил из своего кармана, поклявшись выследить северянина и взыскать с него полную плату. После этого он занялся тренировками, чего никогда раньше не делал, и неожиданно для себя сделал поразительное открытие. С улыбкой расправив иглы, он решил: иногда всё же стоит показывать обидчику спину.

Способности[]

Viscous Nasal Goo
Viscous Nasal Goo icon.png
Действует на
Врагов
Обильно сморкается на жертву, снижая ее броню и скорость передвижения. Эффекты от действия способности складываются, а время действия обновляется с каждым повторным применением.
Анимация применения: 0,3+0 (С Aghanim's Scepter 0+0)
Дальность применения: 600 (С Aghanim's Scepter 0)
Максимум эффектов: 4 (С Aghanim's Scepter 7)
Базовое снижение брони: 2
Снижение брони за каждый эффект: 1,5/2/2,5/3
Базовое замедление скорости передвижения: 15%
Замедление за каждый эффект: 3%/6%/9%/12%
Длительность на героях: 5
Длительность на крипах: 10
С Aghanim's Scepter Радиус: 800
Перезарядка: 1,75
Мана: 12/16/20/24
Улучшение от Aghanim's Scepter:
Увеличивает максимум эффектов и делает способность ненаправленной, отчего она применяется на всех врагов вокруг героя.
Блокируется иммунитетом к заклинаниям.
Замедление и снижение брони остаются, если дебафф был применен до иммунитета к заклинаниям и не был развеян.
Частично блокируется Linken's Sphere.
Примечания блокировки / отражения заклинаний:
Блокирует при попадании.
Не блокируется.
Бафф/Дебафф
Модификаторы [?]
modifier_bristleback_viscous_nasal_goo
Простуду, подхваченную в снегах, Bristleback делает своим преимуществом.

Примечания:

  • Снаряд летит со скоростью 1000.
  • Накладывает один дебафф на цель. Каждое последующее использование делает дебафф сильнее.
    • Число в иконке показывает количество обновлений дебаффа, включая первое использование.
  • Чтобы узнать, сколько брони и скорости движения отнимает каждый эффект Viscous Nasal Goo до 4 (Может быть улучшена с помощью Aghanim's Scepter. 7) на каждом уровне способности, пожалуйста, посмотрите таблицу.
    • Снижает броню цели на 8/10/12/14 (Может быть улучшена с помощью Aghanim's Scepter. 12,5/16/19,5/23) при максимальном количестве эффектов.
    • Снижает скорость передвижения цели на 27%/39%/51%/63% (Может быть улучшена с помощью Aghanim's Scepter. 36%/57%/78%/99%) при максимальном количестве эффектов.

Quill Spray
Quill Spray icon.png
Выпускает во все стороны иглы, нанося урон всем врагам вокруг себя. Жертвы получают дополнительный урон за каждое попадание иглами за последние 14 секунд.
Анимация применения: 0+0
Радиус: 700
Базовый урон: 25/45/65/85
Доп. урон за каждый эффект: 28/30/32/34 (Талант 48/50/52/54)
Максимальный урон: 550
Длительность одного эффекта: 14
Перезарядка: 3
Мана: 35
Улучшение от Aghanim's Shard:
Дарует способность: Hairball.
Бафф/Дебафф
Модификаторы [?]
modifier_bristleback_quillspray_thinker
Нельзя развеять
modifier_bristleback_quill_spray
Смерть
modifier_bristleback_quill_spray_stack
Смерть
Примечания к Ability Draft
Примечания к Ability Draft:
Получает автоприменение. Включение поменяет эту способность на Hairball. Выключение вернёт способности на место. Перезарядки раздельны.
Честь вышибалы весьма остра. Как и его шипы.

Примечания:

  • Выпускаемые иглы имеют скорость в 2400 и достигают максимума радиуса за 0,29 секунды.
  • Иглы разлетаются не в форме кольца. Они действуют на каждого врага в пределах расширяющейся области, поэтому их нельзя избежать, блинканувшись к Bristleback.
  • Центром эффекта является место применения, он не следует за Bristleback.
  • Накладывает дебафф на каждого врага и с каждым следующим применением добавляет один заряд дебаффа каждому ранее задетому.
    • Первый дебафф отображает число зарядов в иконке статус-бара. Дебафф зарядов - скрытый.
    • Длительность зарядов не связана друг с другом. Успешные применения не обновляют предыдущие заряды.
    • Учитывая текущую перезарядку и длительность эффекта, то способность складывает заряды до 5 раз. Чтобы достигнуть максимального урона, необходимы срабатывания игл от Bristleback.
    • Максимальный урон достигается за 20/18/17/15 (Талант 12/12/11/10) эффектов. Чтобы этого достичь, требуется 15/13/12/10 (Талант 7/7/6/5) пассивных срабатываний игл (без учета уменьшения перезарядок).
  • Сначала проверяет количество зарядов на юнитах, затем наносит урон, основанный на этом значении, а затем увеличивает число зарядов. То есть первое использование наносит только базовый урон.

Визуализация градуса действия Bristleback

Bristleback
Bristleback ability icon.png
Герой получает меньше урона от атак со спины и с боков. При получении 210 урона со спины применяется способность Quill Spray текущего уровня.
Угол спины: 70°
Угол боков: 110°
Снижение урона от атак в спину: 16%/24%/32%/40%
Снижение урона от атак с боков: 8%/12%/16%/20%
Предел урона: 210
Частично используется иллюзиями.
Примечания иллюзий:
Полностью получают эффект снижения урона.
Пассивное срабатывание Quill Spray не работают
Бафф/Дебафф
Модификаторы [?]
modifier_bristleback_bristleback
Нельзя развеять
Примечания к Ability Draft
Примечания к Ability Draft:
Должна быть также выбрана Quill Spray для пассивного срабатывания
Иногда бывает полезно повернуться спиной к врагу во время битвы.

Примечания:

  • Визуальный эффект и звук проигрываются с каждым получением урона спиной, если Bristleback изучил способность Quill Spray.
    • Получение урона боком не вызывает никаких эффектов.
  • Даёт герою общее уменьшение входяшего урона. Сочетается аддитивно с другими источниками общего уменьшения урона.
    • Bristleback получает меньше урона от всех типов урона за исключением помеченного как отнимающий здоровье.
    • При получении урона со спины эффективное здоровье Bristleback увеличивается на 19%/32%/47%/67%.
    • При получении урона с боков эффективное здоровье Bristleback увеличивается на 9%/14%/19%/25%.
  • Проверяет текущее положение источника урона и сопоставляет его с углом поворота Bristleback к каждому источнику.
    • То есть периодический урон будет снижен только если его источник находится в пределах градусов.
    • Урон от Death Ward, Proximity Mines снижается, если герой отворачивается от них, поскольку они и являются источниками урона.
  • Пассивная Quill Spray срабатывает, когда спина (но не бока) Bristleback впитывает 210 единиц урона (после всех сопротивлений).
    • У счетчика урона нет лимита по времени. Он сбрасывается только после выпускания пассивных игл.
    • Любой превышающий урон полностью игнорируется, а это означает, что если противник нанесет, например, 420 единиц урона за один раз, пассивная способность сработает лишь единожды.
    • Не учитывает урон, отмеченный как отнимающий здоровье или неотражаемый.
    • Пассивные иглы не срабатывают, если Quill Spray не изучена.
    • Срабатывание Quill Spray не расходует ману, не имеет перезарядки и не связано с перезарядкой активируемой Quill Spray.

Hairball icon.png
Действует на
Врагов
Отхаркивает в указанную область комок игл. Приземлившись, он лопается и применяет на всех врагов в радиусе 700 один эффект Viscous Nasal Goo и 2 Quill Spray.
Анимация применения: 0,1+0,64
Дальность применения: 1500
Радиус: 700
Число эффектов Quill Sprays: 2
Интервал между срабатываниями Quill Spray: 0,1
Число эффектов Viscous Nasal Goo: 1
Перезарядка: 20
Мана: 100
Частично проходит сквозь иммунитет к заклинаниям.
Viscous Nasal Goo не может выбрать своей целью невосприимчивого к магии противника.
Quill Spray проходит через иммунитет к заклинаниям.
Частично блокируется Linken's Sphere.
Примечания блокировки / отражения заклинаний:
Viscous Nasal Goo может быть заблокирован.
Quill Spray не может быть заблокирован.
Можно избежать.
Viscous Nasal Goo можно избежать
Бафф/Дебафф
Модификаторы [?]
modifier_bristleback_quillspray_thinker
Нельзя развеять
modifier_bristleback_quill_spray
Смерть
modifier_bristleback_quill_spray_stack
Смерть
modifier_bristleback_viscous_nasal_goo
Примечания к Ability Draft
Примечания к Ability Draft:
Требуется также выбрать Viscous Nasal Goo для накладывания эффекта этой способности.
Требуется выбрать Quill Spray для разблокировки. Изначально спрятана, способность меняется местами с Quill Spray

Примечания:

  • Снаряд летит со скоростью 1200.
  • Эффект от Viscous Nasal Goo и Quill Sprays основан на их текущем уровне.
    • Если эти способности не изучены, то Hairball не будет их использовать.
    • Уровень проверяется при попадании снаряда.
  • Когда снаряд достигает центра области, все враги в радиусе поражения становятся целью Viscsous Nasal Goo.
    • Viscous Nasal Goo не задевает невидимых существ и существ в тумане войны.
    • В то же время используется первый Quill Spray. Второй применяется спустя 0,1 секунды.
    • Обе способности работают идентично своему обычному применению.
  • Так как скорость Quill Spray больше скорости Viscous Nasal Goo, то первые иглы всегда будут задевать врага быстрее, чем это сделает Viscous Nasal Goo, то есть они не будут получать бонуса от снижения брони противника.
  • Использование Hairball даёт только один эффект Warpath.

Warpath
Может использоваться иллюзиями. Отключается истощением. RW
Warpath icon.png
Герой нагоняет на себя ярость каждый раз, когда использует способность, повышая свои скорость передвижения и урон.
Макс. количество эффектов: 6/8/10
Доп. урон за каждый эффект: 25/30/35 (Талант 50/55/60)
Доп. скорость за каждый эффект: 3%/4%/5%
Длительность одного эффекта: 16/18/20
Отключается истощением.
Примечания истощения:
Предотвращает получение новых зарядов.
Уже полученные продолжают давать дополнительную скорость передвижения и урон.
Может использоваться иллюзиями.
Примечания иллюзий:
Всякий раз когда Bristleback получает эффект Warpath, иллюзии также получают этот эффект.
Не получают бонус к урону.
Бафф/Дебафф
Модификаторы [?]
modifier_bristleback_warpath
Нельзя развеять
modifier_bristleback_warpath_stack
Смерть
«Держи себя в руках», — часто наставляла его мама. Но в битве ярость всегда к месту.

Примечания:

  • С каждым зарядом размер Bristleback и количество летающий вокруг него частиц увеличивается.
  • Длительность зарядов не связана друг с другом. Успешные применения не обновляют предыдущие заряды.
    • Только первый эффект отображается в интерфейсе. Он показывает число зарядов в иконке.

Вычисления Viscous Nasal Goo[]

Уровень Viscous Nasal Goo: Снижение Броня брони и Скорость передвижения скорости передвижения за каждый эффект
1 2 3 4 5 Может быть улучшена с помощью Aghanim's Scepter. 6 Может быть улучшена с помощью Aghanim's Scepter. 7 Может быть улучшена с помощью Aghanim's Scepter.
Уровень 1 3,5
18%
5
21%
6,5
24%
8
27%
9,5
30%
11
33%
12,5
36%
Уровень 2 4
21%
6
27%
8
33%
10
39%
12
45%
14
51%
16
57%
Уровень 3 4,5
24%
7
33%
9,5
42%
12
51%
14,5
60%
17
69%
19,5
78%
Уровень 4 5
27%
8
39%
11
51%
14
63%
17
75%
20
87%
23
99%

Вычисления Quill Spray[]

Quill Spray Уровень Количество эффектов для максимального урона (550)
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
Уровень 1
(Талант)
25 53 81 109 137 165 193 221 249 277 305 333 361 389 417 445 473 501 529 550
25 73 121 169 217 265 313 361 409 457 505 550
Уровень 2
(Талант)
45 75 105 135 165 195 225 255 285 315 345 375 405 435 465 495 525 550
45 95 145 195 245 295 345 395 445 495 545 550
Уровень 3
(Талант)
65 97 129 161 193 225 257 289 321 353 385 417 449 481 513 545 550
65 117 169 221 273 325 377 429 481 533 550
Уровень 4
(Талант)
85 119 153 187 221 255 289 323 357 391 425 459 493 527 550
85 139 193 247 301 355 409 463 517 550

Таланты[]

Таланты героя
+25 к урону за эффект Warpath25+12% к вампиризму заклинаниями
+20 к дополнительному урону от Quill Spray20+20 здоровья в секунду
+20 к скорости атаки15+200 к здоровью
+1,5 маны в секунду10+15 к урону

Основная статья: Bristleback/Изменения
Версия
Изменения
Левый талант 10-го уровня: бонус к восстоновлению маны уменьшен с +2 до +1,5.
Левый талант 25-го уровня: бонус к урону за эффект Warpath увеличен с +24 до +25.
Правый талант 25-го уровня: бонус к вампиризму заклинаниями уменьшен с 13% до 12%.
  • Warpath: длительность эффекта увеличена с 16 до 16/18/20 секунд.

Рекомендуемые предметы[]

Игровой процесс[]

The enforcer at a local pub, Rigwarl's never failed to collect a tab. That is, until he met one tough customer from the north. For the first time in his life, Rigwarl felt the need to train. His thorny back deters attack while peppering foes with constant Quill Sprays. From his nose he blows thick gobs of snot, slowing and covering opponents in Viscous Nasal Goo. With every volley and every sneeze, Rigwarl works himself into a fury, adding rage to each blow as he goes on the Warpath in search of a rematch.
Роли: Керри Керри Стойкость Стойкость Инициация Инициация Быстрый урон Быстрый урон

  • В DotA, Bristleback получил хорошую известность благодаря высокой эффективности в игре; на турнирах этот герой часто был блокирован игроками.
  • Северянином, о котором идёт речь в истории Bristleback minimap icon.png Bristleback, является Tusk minimap icon.png Tusk.