Bristleback

Материал из Dota 2 Вики
Перейти к: навигация, поиск
Bristleback
Bristleback icon.png
22 + 2,9
17 + 1,8
14 + 2,8
Уровень 0 1 15 25 30
Здоровье 200 640 1440 2260 2600
Восст. зд. 0 2,2 6,26 10,36 12,01
Мана 75 243 711 1191 1383
Восст. м. 0,25 0,95 2,91 4,91 5,71
Броня 1 3,83 8,03 13,03 14,87
Атак/сек. 0,56 0,65 0,79 0,96 1,02
Урон 30‒36 52‒58 92‒98 133‒139 150‒156
Скорость поворота 0,9
Анимация атаки 0,3+0,3
Базовое время атаки 1,8
Тип ошметков Липкие

Bristleback, или Ригварл — это герой с ближним типом атаки, основным атрибутом которого является Strength attribute symbol.png сила. Герой известен своим набором синергичных, упрощенных, и в то же время эффективных заклинаний с низкими затратами маны и временем перезарядки. Хотя каждое произнесение его заклинаний само по себе имеет относительно слабую силу, их применения имеют кумулятивный эффект, что делает Bristleback тем более смертоносным, чем дольше он остается живым в бою; это напрямую отражается в его ультимативной способности, Warpath, которая увеличивает скорость передвижения и урон от атак героя в зависимости от количества заклинаний, которые он недавно использовал. Герой может по нарастанию замедлять своих врагов и уменьшать их броню с помощью Viscous Nasal Goo и поражать их шквалом Quill Spray, что делает его эффективным преследователем при ганках. Из-за его низкого прироста силы он, на первый взгляд, кажется менее живучим, чем большинство героев класса Strength attribute symbol.png сила, но его фирменная пассивная способность Bristleback существенно снижает весь урон, который герой получает с боков и особенно со спины, что делает его очень сложной целью для убийства, если он отвернут от своих врагов.

Биография[править]

Bristleback minimap icon.pngРигварл, Bristleback
▶️ «Это трактирщик втянул меня в этот переплёт. Навещу-ка его, как всё закончится.»
Ригварл никогда не поворачивался спиной в бою и славился битвами с самыми крепкими и гадкими задирами, до которых только доходили руки. Любимец пьяных толп стал участвовать в подпольных боях, что проводились в каждой придорожной таверне между Сломом и Эльзе, и однажды умелого бойца заприметил один трактирщик, искавший вышибалу в бар. За скромную выпивку Ригварл стал собирать с посетителей плату, следить за порядком и время от времени ломать пару конечностей особо несговорчивым клиентам (а одному членистоногому бедняге однажды сломал целых пять). Но одной праздной ночью хмельной удар разделили Ригварл и его собственная печёнка: он нашёл равного себе бойца. «Не нравятся мне ваши бивни, уважаемый», — пробормотал он заплетающимся языком кряжистому детине с севера, которому пора было заплатить. И началось побоище века! В драку бросилась дюжина посетителей. Не уцелел ни один стул. А закончилось всё невероятно: клиент ушёл, не заплатив за выпивку. За несколько недель раны вышибалы затянулись, а иглы отросли, но удар по чести он простить не мог. Счёт Ригварл оплатил из своего кармана, поклявшись выследить северянина и взыскать с него полную плату. После этого он занялся тренировками, чего никогда раньше не делал, и неожиданно для себя сделал поразительное открытие. С улыбкой расправив иглы, он решил: иногда всё же стоит показывать обидчику спину.

Способности[править]

Viscous Nasal Goo
Viscous Nasal Goo icon.png
Действует на
Врагов
Обильно сморкается на жертву, снижая ее броню и скорость передвижения. Эффекты от действия способности складываются, а время действия обновляется с каждым повторным применением.
Анимация применения: 0,3+0
Дальность применения: 600 (С Aghanim's Scepter 0)
Максимум эффектов: 4 (С Aghanim's Scepter 8)
Базовое снижение брони: 2
Снижение брони за каждый эффект: 1,5/2/2,5/3
Базовое замедление скорости передвижения: 20%
Замедление за каждый эффект: 3%/6%/9%/12%
Длительность на героях: 5
Длительность на крипах: 10
С Aghanim's Scepter Радиус: 950
Перезарядка: 1,5
Мана: 12/16/20/24
Улучшение от Aghanim's Scepter: Делает способность ненаправленной, от чего она применяется на всех врагов вокруг героя. Так же убирает задержку перед применением.
Блокируется иммунитетом к заклинаниям. Замедление и снижение брони остаются, если дебафф был применен до иммунитета к заклинаниям и не был развеян.
Частично блокируется Linken's Sphere. Блокирует при попадании. Не блокируется при улучшении.
Модификаторы
Дебафф Viscous Nasal Goo: Можно развеять любым развеиванием.
Простуду, подхваченную в снегах, Bristleback делает своим преимуществом.

Примечания:

  • Снаряд летит со скоростью 1000.
  • Накладывает один дебафф на цель. Каждое последующее использование делает дебафф сильнее.
    • Число в иконке показывает количество обновлений дебаффа, включая первое использование.
  • Здесь показано на сколько уменьшаются броня и скорость передвижения от определенного количества стаков Viscous Nasal Goo на каждом уровне:
    • Уровень 1: 3,5/5/6,5/8/9,5/11/12,5/14 брони и 23 %/26 %/29 %/32 %/35 %/38 %/41 %/44 % скорости передвижения.
    • Уровень 2: 4/6/8/10/12/14/16/18 брони и 26 %/32 %/38 %/44 %/50 %/56 %/62 %/68 % скорости передвижения.
    • Уровень 3: 4,5/7/9,5/12/14,5/17/19,5/22 брони и 29 %/38 %/47 %/56 %/65 %/74 %/83 %/92 % скорости передвижения.
    • Уровень 4: 5/8/11/14/17/20/23/26 брони и 32 %/44 %/56 %/68 %/80 %/92 %/104 %/116 % скорости передвижения.

Quill Spray
Quill Spray icon.png
Выпускает во все стороны иглы, нанося урон всем врагам вокруг себя. Жертвы получают дополнительный урон за каждое попадание иглами за последние 14 секунд.
Анимация применения: 0+0
Радиус: 700
Базовый урон: 25/45/65/85
Доп. урон за каждый эффект: 28/30/32/34 (Талант 48/50/52/54)
Максимальный урон: 550
Длительность одного эффекта: 14
Перезарядка: 3
Мана: 35
Модификаторы
Бафф modifier_bristleback_quillspray_thinker: Нельзя развеять. Остаётся после смерти.
Дебафф modifier_bristleback_quill_spray: Развеивается только после смерти.
Дебафф modifier_bristleback_quill_spray_stack: Развеивается только после смерти.
Честь вышибалы весьма остра. Как и его шипы.

Примечания:

  • Выпускаемые иглы имеют скорость в 2400 и достигают максимума радиуса за 0.29 секунды.
  • Иглы разлетаются не в форме кольца. Они действуют на каждого врага в пределах расширяющейся области, поэтому их нельзя избежать, блинканувшись к Bristleback.
  • Центром эффекта является место применения, он не следует за Bristleback.
  • Накладывает дебафф на каждого врага и с каждым следующим применением добавляет один заряд дебаффа каждому ранее задетому.
    • Первый дебафф отображает число зарядов в иконке статус-бара. Дебафф зарядов - скрытый.
    • Длительность зарядов не связана друг с другом. Успешные применения не обновляют предыдущие заряды.
    • Учитывая текущую перезарядку и длительность эффекта, то способность складывает заряды до 5 раз. Чтобы достигнуть максимального урона, необходимы срабатывания игл от Bristleback.
    • Максимальный урон достигается за 20/18/17/15 (Талант 12/12/11/10) эффектов. Для его достижения нужно 15/13/12/10 (Талант 7/7/6/5) пассивных срабатываний игл (без учета уменьшения перезарядки).
    • Сначала проверяет количество зарядов на юнитах, затем наносит урон, основанный на этом значении, а затем увеличивает число зарядов. То есть первое использование наносит только базовый урон.
  • Здесь указано, сколько урона нанесет Quill Spray с определенным числом зарядов на каждом уровне (до учета сопротивления):
    • Уровень 1: 25 / 53 / 81 / 109 / 137 / 165 / 193 / 221 / 249 / 277 / 305 / 333 / 361 / 389 / 417 / 445 / 473 / 501 / 529 / 550 (Талант 25 / 73 / 121 / 169 / 217 / 265 / 313 / 361 / 409 / 457 / 505 / 550)
    • Уровень 2: 45 / 75 / 105 / 135 / 165 / 195 / 225 / 255 / 285 / 315 / 345 / 375 / 405 / 435 / 465 / 495 / 525 / 550 (Талант 45 / 95 / 145 / 195 / 245 / 295 / 345 / 395 / 445 / 495 / 545 / 550)
    • Уровень 3: 65 / 97 / 129 / 161 / 193 / 225 / 257 / 289 / 321 / 353 / 385 / 417 / 449 / 481 / 513 / 545 / 550 (Талант 65 / 117 / 169 / 221 / 273 / 325 / 377 / 429 / 481 / 533 / 550)
    • Уровень 4: 85 / 119 / 153 / 187 / 221 / 255 / 289 / 323 / 357 / 391 / 425 / 459 / 493 / 527 / 550 (Талант 85 / 139 / 193 / 247 / 301 / 355 / 409 / 463 / 517 / 550)

Визуализация градуса действия Bristleback

Bristleback
Bristleback ability icon.png
Герой получает меньше урона от атак со спины и с боков. При получении 210 урона со спины применяется способность Quill Spray текущего уровня.
Угол спины: 70°
Угол боков: 110°
Снижение урона от атак в спину: 16%/24%/32%/40%
Снижение урона от атак с боков: 8%/12%/16%/20%
Предел урона: 210
Частично используется иллюзиями. Иллюзии получают эффект снижения урона, но не пассивное срабатывание Quill Spray.
Иногда бывает полезно повернуться спиной к врагу во время битвы.

Примечания:

  • Визуальный эффект и звук проигрываются с каждым получением урона спиной. Получение урона боком проигрывает только визуальный эффект.
  • Bristleback получает меньше урона от всех типов урона за исключением помеченного как отнимающий здоровье.
    • При получении урона со спины эффективное здоровье Bristleback увеличивается на 19%/32%/47%/67%.
    • При получении урона с боков эффективное здоровье Bristleback увеличивается на 9%/14%/19%/25%.
  • Проверяет текущее положение источника урона и сопоставляет его с углом поворота Bristleback к каждому источнику.
    • То есть периодический урон будет снижен только если его источник находится в пределах градусов.
    • Урон от Death Ward, Proximity Mines снижается, если герой отворачивается от них, поскольку они и являются источниками урона.
  • Пассивная Quill Spray срабатывает, когда спина (но не бока) Bristleback впитывает 210 единиц урона (после всех сопротивлений).
    • У счетчика урона нет лимита по времени. Он сбрасывается только после выпускания пассивных игл.
    • Любой превышающий урон полностью игнорируется, а это означает, что если противник нанесет, например, 420 единиц урона за один раз, пассивная способность сработает лишь единожды.
    • Не учитывает урон, отмеченный как отнимающий здоровье или неотражаемый.
    • Пассивные иглы не срабатывают, если Quill Spray не изучена.
    • Срабатывание Quill Spray не расходует ману, не имеет перезарядки и не связано с перезарядкой активируемой Quill Spray.

Hairball icon.png
Действует на
Врагов
Отхаркивает в указанную область комок игл. Приземлившись, он лопается и применяет на всех врагов в радиусе 700 один эффект Viscous Nasal Goo и 2 Quill Spray.
Анимация применения: 0,1+0,64
Дальность применения: 1500
Радиус: 700
Число эффектов Quill Sprays: 2
Интервал между срабатываниями Quill Spray: 0,1
Число эффектов Viscous Nasal Goo: 1
Перезарядка: 20
Мана: 100
Частично проходит сквозь иммунитет к заклинаниям. Viscous Nasal Goo не может выбрать своей целью невосприимчивого к магии противника. Quill Spray проходит через иммунитет к заклинаниям.
Частично блокируется Linken's Sphere. Viscous Nasal Goo может быть заблокирован. Quill Spray не может быть заблокирован.
Можно избежать. Viscous Nasal Goo можно избежать
Модификаторы
Бафф modifier_bristleback_quillspray_thinker: Нельзя развеять. Остаётся после смерти.
Дебафф modifier_bristleback_quill_spray: Развеивается только после смерти.
Дебафф modifier_bristleback_quill_spray_stack: Развеивается только после смерти.
Дебафф modifier_bristleback_viscous_nasal_goo: Можно развеять любым развеиванием.

Примечания:

  • Снаряд летит со скоростью 1200.
  • Эффект от Viscous Nasal Goo и Quill Sprays основан на их текущем уровне.
    • Если эти способности не изучены, то Hairball не будет их использовать.
    • Уровень проверяется при попадании снаряда.
  • Когда снаряд достигает центра области, все враги в радиусе поражения становятся целью Viscsous Nasal Goo.
    • В то же время используется первый Quill Spray. Второй применяется спустя 0,1 секунды.
    • Обе способности работают идентично своему обычному применению.
  • Так как скорость Quill Spray больше скорости Viscous Nasal Goo, то первые иглы всегда будут задевать врага быстрее, чем это сделает Viscous Nasal Goo, то есть они не будут получать бонуса от снижения брони противника.
  • Использование Hairball даёт только один эффект Warpath.

Warpath
Может использоваться иллюзиями. Отключается истощением. RW
Warpath icon.png
Герой нагоняет на себя ярость каждый раз, когда использует способность, повышая свои скорость передвижения и урон.
Макс. количество эффектов: 5/7/9
Доп. урон за каждый эффект: 25/30/35 (Талант 49/54/59)
Доп. скорость за каждый эффект: 3%/4%/5%
Длительность одного эффекта: 14
Отключается истощением. Предотвращает получение новых зарядов. Уже полученные продолжают давать дополнительную скорость передвижения и урон.
Может использоваться иллюзиями. Всякий раз когда Bristleback получает эффект Warpath, иллюзии также получают этот эффект. Иллюзии не получают бонус к урону.
Модификаторы
Бафф Warpath Stack: Нельзя развеять. Остаётся после смерти.
«Держи себя в руках», — часто наставляла его мама. Но в битве ярость всегда к месту.

Примечания:

  • Использование предметов не будет активировать Warpath.
  • С каждым зарядом размер Bristleback и количество летающий вокруг него частиц увеличивается.
  • Длительность зарядов не связана друг с другом. Успешные применения не обновляют предыдущие заряды.
    • Только первый дебафф отображается в интерфейсе. Он показывает число зарядов в иконке.

Таланты[править]

Таланты героя
+24 к урону за эффект Warpath25+13% к вампиризму заклинаниями
+20 к дополнительному урону от Quill Spray20+20 здоровья в секунду
+20 к скорости атаки15+200 к здоровью
+2 маны в секунду10+20 к скорости передвижения

Основная статья: Bristleback/Изменения
Версия
Изменения
  • Базовое восстановление маны увеличено с 0 до 0,25.
  • Quill Spray:
    • Базовый урон увеличен с 20/40/60/80 до 25/45/65/85.
    • Дополнительный урон уменьшен с 30/32/34/36 до 28/30/32/34.
  • Viscous Nasal Goo:
    • Снижение брони за эффект усилено с 1,4/1,9/2,4/2,9 до 1,5/2/2,5/3.
    • Теперь Aghanim's Scepter icon.png Aghanim's Scepter убирает задержку перед применением.
  • Таланты:
Левый талант 10 уровня: бонус к восстановлению маны уменьшен с 2,5 до 2.
Правый талант 10 уровня: бонус к скорости передвижения увеличен с 15 до 20.
Левый талант 15 уровня: бонус к скорости атаки увеличен с 15 до 20.
  • Warpath: бонус к урону за эффект увеличен с 22/28/34 до 25/30/35
  • Aghanim's Scepter icon.png Aghanim's Scepter
    • Теперь также увеличивает максимум эффектов Viscous Nasal Goo с 4 до 8
    • Радиус со скипетром увеличен с 825 до 950.
    • Дарует новую способность: Hairball.
Hairball
Отхаркивает в указанную область комок игл. Приземлившись, он лопается и применяет на всех врагов в радиусе 700 один эффект Viscous Nasal Goo и два Quill Spray.
Анимация применения: 0,1
Дальность применения: 1500
Перезарядка: 20 секунд
Расход маны: 100
Примечания: снаряд летит со скоростью 1200. При попадании Viscous Nasal Goo выбирает своей целью всех врагов в радиусе поражения и срабатывают Quill Spray с интервалом в 0,1 секунды.
  • Талант 15 уровня: «+ Viscous Nasal Goo» заменено на «+15 к скорости атаки».
  • Базовый урон изменён с 47–57 на 52–58.

Рекомендуемые предметы[править]

Игровой процесс[править]

Роли: Керри Керри Стойкость Стойкость Инициация Инициация Быстрый урон Быстрый урон
Сложность: ★☆☆
Игровой стиль: The enforcer at a local pub, Rigwarl's never failed to collect a tab. That is, until he met one tough customer from the north. For the first time in his life, Rigwarl felt the need to train. His thorny back deters attack while peppering foes with constant Quill Sprays. From his nose he blows thick gobs of snot, slowing and covering opponents in Viscous Nasal Goo. With every volley and every sneeze, Rigwarl works himself into a fury, adding rage to each blow as he goes on the Warpath in search of a rematch.

  • В DotA, Bristleback получил хорошую известность благодаря высокой эффективности в игре; на турнирах этот герой часто был блокирован игроками.
  • Северянином, о котором идёт речь в истории Bristleback minimap icon.png Bristleback, является Tusk minimap icon.png Tusk.