Bulwark icon.png

«
▶️ Не чувствую боли.
— Abaddon
»

Манипуляция уроном — это механика, изменяющая значения урона путём их увеличения или уменьшения. Уроном можно манипулировать с обеих сторон, от наносящего урон существа (исходящий урон) и от получающего урон существа (входящий урон). Броня и сопротивление магии являются самыми распространёнными манипуляторами урона, действующими на входящий физический и магический урон соответственно. Кроме брони и сопротивления магии, существует манипулятор основным уроном, который используется почти всеми другими источниками манипуляции уроном. Этот манипулятор более гибкий и может усиливать или ослаблять любой тип урона, а также может действовать на урон от атаки, урон от способностей или на оба сразу.

Манипулятор основным уроном[]

Манипулятор основным уроном разделяется на манипуляцию входящего и исходящего урона, из-за чего их можно сочетать мультипликативно. Большинство способностей, действующих на урон используют манипулятор основным уроном.

Входящий урон[]

Манипуляция входящего урона заставляет затронутое существо получать увеличенный или уменьшенный урон. Все источники в этом списке аддитивно сочетаются друг с другом.

Броня и сопротивление магии также взаимодействуют со входящим уроном, но работают отдельно и не с манипулятором основным уроном. Из-за этого они мультипликативно сочетаются с манипулятором основным уроном.

Усилители входящего урона
Уменьшители входящего урона
  • Aeon Disk icon.png
    Уменьшение урона: 100%
    Длительность: 2,5
    Уменьшает весь урон получаемый героем на время действия.
  • Shadow Walk icon.png
    Уменьшение урона: Может быть улучшена с помощью Aghanim's Shard. 35%
    Требует Aghanim's Shard icon.png Aghanim's Shard. Уменьшает весь урон получаемый Bounty Hunter пока он невидим.
  • Bristleback ability icon.png
    Уменьшение урона со спины: 16%/24%/32%/40%
    Уменьшение урона с боков: 8%/12%/16%/20%
    Уменьшает весь урон получаемый Bristleback с определённых углов.
  • Backdoor Protection icon.png
    Уменьшение урона: 50%
    Уменьшение урона от иллюзий при активной защите: 75%
    Уменьшает весь урон получаемый постройками при активной защите, урон от иллюзий уменьшается сильнее.
  • Stampede icon.png
    Уменьшение урона: Может быть улучшена с помощью Aghanim's Scepter. 20%/25%/30%
    Длительность: 3,5/4/4,5 (Может быть улучшена с помощью Aghanim's Scepter. 4,5/5/5,5)
    Требует Aghanim's Scepter icon.png Aghanim's Scepter. Уменьшает весь урон получаемый союзниками.
  • Duel icon.png
    Уменьшение урона: Может быть улучшена с помощью Aghanim's Scepter. 50%
    Длительность: 4/4,75/5,5 (Может быть улучшена с помощью Aghanim's Scepter. 6/7/8)
    Требует Aghanim's Scepter icon.png Aghanim's Scepter. Уменьшает весь урон получаемый дуэлянтами от всех источников кроме самих себя.
  • Frost Shield icon.png
    Уменьшение урона: 30%/40%/50%/60% (Талант 40%/50%/60%/70%)
    Длительность: 6 (Талант 10)
    Уменьшает весь урон от атаки героев получаемый существом. Не действует на урон от заклинаний.
  • Bulwark icon.png
    Уменьшение урона спереди: 40%/50%/60%/70% (Талант )
    Уменьшение урона сбоку: 20%/25%/30%/35% (Талант )
    Уменьшает весь урон получаемый Mars с некоторых углов, используя те же правила что и блокировка урона. Это значит что она реагирует на атаки и на небольшое количество заклинаний.
  • Burrow icon.png
    Уменьшение урона: 40%
    Требует Aghanim's Scepter icon.png Aghanim's Scepter для разблокировки. Уменьшает весь урон получаемый Nyx Assassin пока он закопан.
  • Shield Crash icon.png
    Уменьшение урона за героя: 15%/16%/17%/18%
    Длительность: 5/7/9/11
    Уменьшает весь урон получаемый Pangolier в зависимости от количества стаков.
  • Dispersion icon.png
    Уменьшение урона: 8%/12%/16%/20% (Талант 13%/17%/21%/25%)
    Пассивно уменьшает весь урон получаемый Spectre.
  • Enrage icon.png
    Уменьшение урона: 80%
    Длительность: 4/4,5/5
    Уменьшает весь урон получаемый Ursa на время действия.
  • Gravekeeper's Cloak icon.png
    Макс. слоев: 4 (Талант 9)
    Уменьшение урона за слой: 8%/12%/16%/20%
    Максимальное уменьшение урона: 80%
    Время восстановления слоя: 6/5/4/3
    Пассивно уменьшает весь урон получаемый Visage в зависимости от количества слоев. Слой исчезает при получении урона и для его восстановления требуется время.
  • Winter's Curse icon.png
    Уменьшение урона: 100%
    Радиус: 525
    Длительность: 4,5/5/5,5 (Талант 6/6,5/7)
    Уменьшает весь урон получаемый целью и ближайшими союзниками под действием проклятия.

Исходящий урон[]

Манипуляция исходящим уроном заставляет затронутое существо наносить увеличенный или уменьшенный урон. Все источники в этом списке аддитивно сочетаются друг с другом.

На данный момент нет способностей, которые уменьшают исходящий урон используя манипулятор основным уроном.

Усиление урона заклинаний использует манипулятор основным уроном и работает не отдельно. Это значит что все источники манипуляции исходящим уроном сочетаются аддитивно с усилением урона от заклинаний.

Источники манипуляции исходящим уроном от заклинаний
  • Counterspell icon.png
    Улучшение с Aghanim's Shard
    Снижение исходящего урона от заклинаний: 10%
    Дополнительное снижение исходящего урона от заклинаний вблизи: 3
    Аура, пассивно снижает весь исходящий урон от заклинаний от врагов в радиусе 900. Аура вблизи применяется к врагам в радиусе 300. Обе ауры сочетаются аддитивно друг с другом.
  • Bloodrage icon.png
    Усиление исходящего урона от заклинаний: 30/45/60/75 (Талант 45/60/75/90)
    Применяет бафф на заклинателя или союзного героя.
  • Bloodthorn icon.png
    Снижение исходящего урона от заклинаний: 35%
    Длительность: 6
    Снижает весь урон от заклинаний, наносимый под действием дебаффа.
  • Overcharge icon.png
    Усиление исходящего урона от заклинаний: 8
    Применяет бафф на заклинателя и также передаёт его к связанному союзнику.
  • Mage Slayer icon.png
    Снижение исходящего урона от заклинаний: 35%
    Длительность: 6
    Снижает весь урон от заклинаний, наносимый под действием дебаффа.
  • Arcane Supremacy icon.png
    Усиление исходящего урона от заклинаний: 14%/18%/22%/26%
    Пассивно усиливает урон от заклинаний Rubick.
  • Talent Left 4.png
    +40% к урону от украденных способностей:
    Усиливает только способности украденные с Spell Steal.

Таланты[]

Следующие герои имеют Талант талант который даёт им усиление исходящего урона от заклинаний.

Бонус 10-й уровень 15-й уровень 20-й уровень 25-й уровень
Левый Правый Левый Правый Левый Правый Левый Правый
Усиление урона от заклинаний
  • Jakiro minimap icon.png +6%
  • Phoenix minimap icon.png +6%
  • Ancient Apparition minimap icon.png +8%
  • Nyx Assassin minimap icon.png +8%
  • Grimstroke minimap icon.png +15%
  • Timbersaw minimap icon.png +8%
  • Tinker minimap icon.png +10%
  • Lina minimap icon.png +11%
  • Void Spirit minimap icon.png +12%
  • Earth Spirit minimap icon.png +18%

Предметы[]

Многие предметы дают своим владельцам бонус к усилению урона от заклинаний в виде прямого бонуса. Эти эффекты ограничиваются лишь владельцем предмета, который должен носить предмет в инвентаре.

Бонусный урон от заклинаний
Предмет Значение Стоимость предмета Стоимость за очко значения
Ethereal Blade icon.png Ethereal Blade 12 4650 Золото 387,5 Золото
Fairy's Trinket icon.png Fairy's Trinket 5 Н/Д Н/Д
Kaya icon.png Kaya 8 2050 Золото 256,25 Золото
Kaya and Sange icon.png Kaya and Sange 16 4100 Золото 256,25 Золото
Nether Shawl icon.png Nether Shawl 6 Н/Д Н/Д
Timeless Relic icon.png Timeless Relic 15 Н/Д Н/Д
Vambrace (Intelligence) icon.png Vambrace (Интеллект) 6 Н/Д Н/Д
Yasha and Kaya icon.png Yasha and Kaya 16 4100 Золото 256,25 Золото
Значения могут включать в себя часть активных способностей или аур.

Уникальные манипуляторы уроном[]

Существует несколько способностей манипулирующих уроном, которые не используют манипулятор основным уроном. Из-за этого они мультипликативно сочетаются друг с другом и с другими способностями использующими манипулятор основным уроном.

Для этих способностей, это значит что если их значение равно 100 %, то их никаким образом нельзя изменить.

  • Illusion icon.png
    Увеличенный/уменьшенный урон получаемый иллюзиями рассчитывается отдельно от всех других источников манипуляции уроном.
  • Illusion icon.png
    Увеличенный/уменьшенный урон от атаки наносимый иллюзиями рассчитывается отдельно от всех других источников манипуляции уроном. Не действует на их урон от заклинаний.
  • Aeon Disk icon.png
    Уменьшение исходящего урона: 100%
    Длительность: 2,5
    Уменьшает весь урон наносимый героем пока действует эффект.
  • Backdoor Protection icon.png
    Уменьшение урона от иллюзий: 60%
    Уменьшает урон от атаки от иллюзий.
  • Ghostship icon.png
    Уменьшение входящего урона: 40%
    Длительность: 10
    Уменьшает весь урон получаемый союзниками пока действует бафф.
  • Mana Shield icon.png
    Уменьшение входящего урона: 70%
    Поглощение урона за ману: 1,3/1,7/2,1/2,5
    Уменьшает весь урон, получаемый Medusa пока активирована способность, до тех пор пока у неё будет достаточно маны.

Сочетание[]

Броня и сопротивление магии работают отдельно от других источников манипуляции уроном. То есть они всегда сочетаются по закону убывающей полезности с любыми перечисленными способностями.

Эффекты манипуляторов входящим и исходящим основным уроном сочетаются аддитивно друг с другом. Уникальные манипуляторы уроном сочетаются по закону убывающей полезности друг с другом. Три источника манипуляции уроном сочетаются по закону убывающей полезности друг с другом, после того как они были скомбинированы с другими источниками такого же типа.

Множество источников манипуляции уроном имеют состояния как у Bristleback, где манипуляция уроном действует только на урон, который наносится сзади или со сторон, так что каждое нанесение урона рассчитывает манипуляцию уроном отдельно. Вдобавок, манипуляторы исходящим основным уроном не применяются к урону, который не затрагивается усилением.

Итоговая манипуляция уроном УрМ определяется как:

Где Вх — любая манипуляция входящим основным уроном, Исх — любая манипуляция исходящим основным уроном и Ун — любая уникальная манипуляция уроном. Поскольку для манипуляции уроном не может быть отрицательного значения, в таких случаях используйте значение 0.

Манипуляция исходящим уроном сочетается так же как и входящим уроном, то есть аддитивно. Однако, так как входящие и исходящие манипуляции происходят в разное время, где рассчёт исходящей манипуляции происходит в первую очередь, то они сочетаются друг с другом по закону убывающей полезности.

Пример 1: Манипуляция уроном от заклинаний

Spectre minimap icon.png Spectre с Dispersion 4 уровня под действием Может быть улучшена с помощью Aghanim's Scepter. Stampede 3 уровня, Magic Weakness и баффа рома от Ghostship. Враг применил Bloodrage 4 уровня на себя и имеет Kaya icon.png Kaya. Какой будет манипуляция уроном для Spectre в данной ситуации?
Источники входящей основной манипуляции: Dispersion: −0,2, Может быть улучшена с помощью Aghanim's Scepter. Stampede: −0,3, Magic Weakness: 0,18.
Источники исходящей основной манипуляции: Bloodrage: 0,75, Kaya icon.png Kaya: 0,08
Уникальные источники основной манипуляции: Ghostship: −0,4
Урон от заклинаний :

Обратите внимание, что усиления от Magic Weakness, Bloodrage и Kaya icon.png Kaya действуют только на урон от заклинаний, так что для урона не от заклинаний потребуется другой рассчёт .

Урон не от заклинаний :

В этом примере, Spectre minimap icon.png Spectre будет получать 74,664% урона от заклинаний и 30% урона от не заклинаний от врага.

Пример 2: Аддитивное сочетание[]

Все значения в этом разделе учитывают максимально возможный уровень способности, но исключают таланты и улучшения от Аганима. Примеры игнорируют броню и сопротивление магии.

Ursa minimap icon.png Ursa под действием Enrage и Flesh Golem.

100% - 80% + 35% = 55% урона

Spectre minimap icon.png Spectre с Dispersion и под действием Может быть улучшена с помощью Aghanim's Scepter. Stampede.

100% - 20% - 30% = 50% урона

Герой под действием Winter's Curse и Flesh Golem одновременно.

100% - 100% + 35% = 35% урона

Пример 3: Другие мультипликативные сочетания[]

Все значения в этом разделе учитывают максимально возможный уровень способности, но исключают таланты и улучшения от Аганима. Примеры игнорируют броню и сопротивление магии.

Medusa minimap icon.png Medusa с активированой Mana Shield и под действием Flesh Golem.

(100% + 35%) * (100% - 70%) = 40,5% урона

Medusa minimap icon.png Medusa с активированой Mana Shield, под действием баффа рома от Ghostship и под действием Flesh Golem.

(100% + 35%) * (100% - 70%) * (100% - 40%) = 24,3% урона

Иллюзия от Conjure Image (получает 320% урона) под действием Flesh Golem и Может быть улучшена с помощью Aghanim's Scepter. Stampede

(100% + 35% - 30%) * 320% = 336% урона

Отрицание урона[]

Отрицание урона заставляет все источники не наносить урон по цели, однако, источники всё ещё регистрируются. Это значит, что если что-то реагирует на урон без ограничения по минимальному урону, то оно отреагирует на отрицаемый урон.

Неизвестно используют ли эти способности отдельную механику для полного отрицания урона или они используют те же уникальные манипуляторы уроном как Ghostship и Mana Shield, но со значениями установленными на 100 %.

  • Aphotic Shield icon.png
    Отрицает урона: 110/140/170/200 (Талант 210/240/270/300)
    Длительность: 15
    Может поглощать только некоторое кол-во урона. По достижении максимума щит взрывается, нанося урон в области.
  • Borrowed Time icon.png
    Длительность: 4/5/6 (Может быть улучшена с помощью Aghanim's Scepter. 7/8/9)
    Также превращает отрицательный урон в лечение для Abaddon.
  • Talent Right 4.png
    Шанс: 20%
  • Infused Raindrops icon.png
    Отрицает урона: 120
    Зарядов: 6
    Может отрицать только магический урон. Отрицает некоторое количество урона за заряд. После отрицания урона уходит на перезарядку. Игнорирует урон ниже, чем 75.
  • Mischief icon.png
    Длительность: 0,2 (Может быть улучшена с помощью Aghanim's Shard. 0,5)
  • Spiked Carapace icon.png
    Длительность: 100%
    Может блокировать только один источник урона от каждого игрока.
  • Guardian Angel icon.png
    Длительность: 0 (Может быть улучшена с помощью Aghanim's Scepter. 40)
    Может блокировать только физический урон.
  • False Promise icon.png
    Длительность: 8/9/10 (Талант 9,5/10,5/11,5)
    Отрицаемый урон наносится мгновенно по окончании эффекта.
  • Refraction icon.png
    Зарядов: 3/4/5/6 (Талант 10/11/12/13)
    Длительность: 17
    Может блокировать только несколько отдельных источников урона. Игнорирует урон ниже 5.
  • Defense Matrix icon.png
    Прочность щита: 100/180/240/320 (Талант 250/330/390/470)
    Длительность: 15
  • Resonant Pulse icon.png
    Базовое отрицание урона: 40/80/120/160
    Бонусное отрицание урона за затронутого героя: 30/45/60/70
    Длительность: 10
    Может отрицать лишь определённое количество урона. Может отрицать только физический урон от атак.
  • Cold Embrace icon.png
    Длительность: 4
    Может блокировать только физический урон.

Предотвращение эффектов от урона[]

Множество способностей реагируют на урон, полученный существом. В некоторых случаях, полное отрицание урона заставляет их не сработать. Но некоторые эффекты от урона также реагируют на 0 урона, так что они всё еще могут сработать даже если весь урон был сведен на нет.

Следующие способности и эффекты не реагируют на урон, когда он полностью сводится на нет (уменьшен до 0):

1 Эти способности работают, если урон поглощается Aphotic Shield.

2 Эти способности имеют эффект контратаки, которые не сработают если урон будет поглощен.

Следующие способности всё еще реагируют на полностью поглощенный урон:

1 Урон от Dispersion и разделяемый урон от Fatal Bonds полностью игнорируются любой формой уменьшения, кроме сопротивления магии и брони.

Минимальное здоровье[]

Lina minimap icon.png Lina применяет Laguna Blade на Dazzle minimap icon.png Dazzle с малым запасом здоровья под эффектом Shallow Grave и Blade Mail icon.png Blade Mail. Lina получает весь урон Laguna Blade.

Минимальное здоровье как и обычное отрицание урона, не дает существу умереть. Но при этом варианты достижения этого эффекта различаются. Вместо прямого уменьшения или отрицания урона, эта механика манипулирует здоровьем существа. Это MODIFIER_PROPERTY_MIN_HEALTH свойство предотвращает снижение здоровья существа ниже установленного им значения. Эффект не реагирует на урон, наносимый себе, поэтому эффекты, реагирующие на урон, учитывают весь урон, а не только фактически полученный, и срабатывают как обычно.

Минимальное здоровье никак не предотвращает мгновенное убийство.

Источники минимального здоровья
  • Shallow Grave icon.png
    Мин. здоровье: 1
    Длительность: 4.0/4.5/5.0/5.5
  • Battle Trance icon.png
    Мин. здоровье: 1
    Длительность: 6,5 (Талант 8,5)
  • Reincarnation icon.png
    Улучшение с Aghanim's Scepter
    Мин. здоровье: 1
    Длительность: (Может быть улучшена с помощью Aghanim's Scepter. 7)
    Действует на всех союзных героев в радиусе 1200. Как только достигнуто минимальное здоровье, союзник получает бафф, который продолжает применять минимальное здоровье всё действие длительности, после чего наступает гарантированная смерть.